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28 de Mayo, 2019 al 29 de Mayo, 2019

Regulaciones

(*) Diplomatura en Gestión de Calidad en la industria de los alimentos

Entendiendo las regulaciones de alimentos

Desde el registro al lanzamiento. Acercamiento práctico

Duración del curso: 2 Jornada (16 horas)

Todos los fabricantes de alimentos no solo deben registrar sus productos y establecimientos ante los organismos pertinentes de forma de poder comercializarlos en los mercados a los que están destinados; también necesitan conocer como esos procesos influyen en todas las etapas que van desde el desarrollo del producto a su comercialización.

Las regulaciones afectarán no solo el diseño del producto, sino como podemos o debemos denominarlo; cuales son las características del alimento que debemos comunicar al consumidor; qué tipo de publicidad podemos realizar; cómo diseñaremos el embalaje del producto, etc.

La forma en que la industria de los productores de alimentos aborde los temas regulatorios, tienen un impacto directo en los costos, los tiempos de lanzamiento de nuevos productos, la forma en que se realiza el marketing del producto, y en definitiva la calidad percibida por el cliente acerca de los mismos

Objetivos del curso

Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para comprender y gestionar adecuadamente las regulaciones que se aplican a los productos que producen desde el diseño de estos hasta su comercialización, sin demoras ni costos innecesarios. Comprender los marcos regulatorios que se aplican y como están evolucionando para poder prever el impacto de los cambios

Metodología: Clase presencial

Contenidos mínimos

De la monografía hasta la venta. Establecimientos y productos: habilitaciones y organismos intervinientes. RNE, RNPA. Donde se registran y que presentar. Diseño de los envases y etiquetas - necesidades de marketing vs. Regulaciones. Rotulación: normativas a tener en cuenta. Rotulación obligatoria. Claims : nutricionales y saludables. Publicidad. Alimentos especiales, Alimentos funcionales, Alimentos fortificados y enriquecidos (sal y harinas) Tendencias en regulaciones de alimentos - cómo nos impactarán Posiciones frente a grasa trans y sodio, Mercosur, FDA, UE. Normas y tendencias sobre azúcar, sal y nutrientes críticos. Alimentos libres de gluten. Alérgenos: situación nacional y que pasa en Mercosur, FDA / UE. Exportando alimentos.

Docentes:

  • Ing. Graciela Mónica Olivares
Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA