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4 de Junio, 2019

ISO 9001 Introducción

(*) Diplomatura en Gestión de Calidad en la industria de los alimentos

(*) Diplomatura en Sistemas Integrados de Gestión

 

Introducción a la norma ISO 9001:2015

Sistemas de gestión de la calidad. Generalidades y requisitos

Duración del curso: 1 Jornada (8 horas)

ISO 9001, es la norma de sistemas de gestión de la calidad más implementada del mundo y es la principal norma de sistemas de gestión de la calidad que las organizaciones han implementado para demostrar su capacidad de producir bienes y servicios de forma regular, con el fin de satisfacer los requisitos de los clientes y de otras partes interesadas. Su certificación es, también, un requerimiento de muchos sectores industriales y una necesidad a la hora de poder demostrar una mejora global orientada a la sostenibilidad de la organización.

Objetivo del curso

Este curso pretende brindar los asistentes los conocimientos necesarios para la comprensión de los requisitos de la norma ISO 9001:2015

Metodología: Clase presencial

Contenidos mínimos

Introducción. Sistema de normalización internacional y nacional. Sistemas de gestión integrados. Familia de normas ISO 9000. Principios de la calidad. Enfoque basado en procesos. Pensamiento basado en riesgos. Conceptos y definiciones. Objeto y campo de aplicación.

Contexto de la organización. Comprensión de la organización y su contexto. Partes interesadas afectadas al sistema de gestión de la calidad. Alcance y procesos.

Liderazgo. Enfoque al cliente. Política de la calidad. Roles y responsabilidades.

Planificación. Riesgos y oportunidades. Objetivos de la calidad. Planificación de los cambios.

Apoyo. Recursos. Competencia y toma de conciencia del personal. Comunicación interna y externa. Información documentada.

Operación. Planificación. Requisitos de productos y servicios. Diseño y desarrollo. Control de lo adquirido externamente. Producción y provisión de servicios. Liberación. Salidas no conformes.

Evaluación del desempeño. Seguimiento, medición, análisis y evaluación. Auditorías internas. Revisión por la dirección.

Mejora. No conformidades. Acciones correctivas. Mejora continua.

Síntesis de los principales cambios entre la versión 2008 y la 2015.

Docentes:

  • Lic. Paula Troya
  • Ing. Ana Orsini
Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA