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10 de Julio, 2019 al 11 de Julio, 2019

Diseño higiénico de equipos e instalaciones

(*) Diplomatura en Inocuidad de los alimentos

Diseño de instalaciones y equipos en la industria de los alimentos

Inocuidad, Seguridad y eficiencia

Duración del curso: 16 horas (2 jornadas)

La prevención de contaminaciones microbiológicas, químicas, con alérgenos y cuerpos extraños, está fuertemente relacionada con el diseño de los equipos e instalaciones destinados a procesar alimentos. También lo está con la eficiencia y reducción de costos de operación y mantenimiento. Por otra parte el diseño e integración de componentes, impacta muy grandemente en la seguridad de las personas por lo que se debe encontrar un compromiso entre la seguridad , la higiene y la eficiencia del equipo y la instalación en su conjunto.

Objetivos del curso

Brindar a los asistentes conocimientos y herramientas para seleccionar y gestionar adecuadamente el diseño higiénico y seguro de instalaciones y equipos. Aplicar adecuadamente las reglas del diseño higiénico y seguro a equipos e instalaciones en alimentos y bebidas generando un pensamiento sistemático hacia estos aspectos. Estar en capacidad de establecer requisitos de diseño para asegurar que la provisión de equipos e instalaciones, la integración de las mismas y las modificaciones que se deban realizar no comprometan la seguridad de las personas ni la calidad de los productos.Mostrar su relación con las actividades de mantenimiento el del mismo y del diseño higiénico en la calidad, la inocuidad y los costos operativos de una empresa de alimentos.

Dirigido a:

Responsables de sector y personal que se desempeña de Ingeniería y mantenimiento en empresas de alimentos y bebidas; Responsables de las áreas de Producción, Inocuidad, Calidad, SHE, seguridad. Dueños de empresas. Consultores en seguridad, calidad e inocuidad. Estudiantes de carreras de ingeniería de alimentos o relacionadas

Contenidos mínimos

Introducción Higiene y seguridad en la Industria de alimentos.. Lo que encontramos en la práctica. Calidad, Seguridad, Producción e Ingeniería. Los requisitos normativos. ISO 22002 - Pre-requisitos y GMP. EHEDG. Diseño de instalaciones: Desde las áreas exteriores a los servicios industriales Zonificación Conceptos. Ingresos - Barreras sanitarias, circulación - conexiones entre áreas de distinto nivel de higiene. Tratamiento de aire. AHU’s, necesidades, filtración de aire, sobrepresión .Diseño higiénico de equipos en la industria de los alimentos: Conceptos. Materiales. Distintos tipos de equipos, ejemplos. movimientos de fluidos. Cañerías, válvulas, placas, tanques. Cintas transportadoras, tornillos, y otros tipos de movimientos de sólidos. Seguridad de instalaciones y equipos: Conceptos básicos. Accesibilidad para limpieza, el mantenimiento y funcionamiento seguro. Elementos de seguridad en equipamiento e instalaciones. Ergonomía de diseño de equipos e instalaciones

La Función de Ingeniería y mantenimiento: La gestión de repuestos. Mantenimiento y su impacto en la Calidad higiénica y la Seguridad. Su relación con HACCP y la seguridad. Integrando las necesidades desde el proyecto. Caso de empresa productora de equipos

Docentes:

  • Lic. Jorge Comesaña
  • Lic. Jorge Toro
  • Ing. Pablo Manrique
Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA