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7 de Agosto, 2019 al 8 de Agosto, 2019

Eficiencia operacional

(*) Diplomatura en Gestión de Calidad en la industria de los alimentos

Eficiencia operacional

Gestionando la eficiencia en la industria

Duración del curso: 16 horas (2 jornadas)

La eficiencia operacional como una de las claves del éxito de las empresas del siglo XXI. Ser exitosos en forma sustentable en un mercado tan competitivo como el de los alimentos requiere realizar un esfuerzo constante por mejorar y optimizar los recursos y procesos. Es importante disminuir los costos operativos, pero sin comprometer la Calidad, la seguridad de nuestros Colaboradores e instalaciones y sin contaminar el Medio Ambiente y además hacerlo sin descuidar la satisfacción de nuestros clientes y consumidores.

Objetivos del curso

Proporcionar a los asistentes las bases conceptuales necesarias para gestionar adecuadamente la eficiencia operacional de los procesos productivos de la Empresa. Adquirir herramientas que les permitan gestionar y optimizar sus procesos de forma práctica y comprender las 8 categorías de pérdidas más comunes. Obtener criterios que les permitan usarlas para mejorar la rentabilidad y sustentabilidad de sus Negocios. Ser capaces de Utilizar éstos conocimiento en para la Mejora Continua.

Metodología: Clases presenciales

Contenidos mínimos

Introducción General: Por qué es importante la Eficiencia Operacional en los Procesos

Análisis típico de pérdidas y ganancias (P&L) en empresas industriales. Su relación con eficiencia operacional. Presupuesto vinculado al modelo contable. Revisión

Clasificación de la Eficiencia Operacional. El significado de Eficiencia, Eficacia, Efectividad, Productividad, Rendimiento

Principales Componentes de la Eficiencia Operacional. Pérdidas. Las 8 categorías de pérdidas

Estándares. Cómo gestionarlos y mantenerlos.

Capacidad Productiva. Consideraciones principales.

Cálculo e impacto en la organización. Integración de la Eficiencia Operacional en el proceso e impacto en el Negocio. Source - Make - Delivery

Gestión de la Eficiencia Operacional. Indicadores y Tablero de Gestión: Cómo seleccionar los KPI’s correctos. Cómo se relacionan entre sí. Análisis de contribuyentes. Relación entre alto y bajo nivel

Pérdidas de materiales.

Proceso de Planificación y Presupuestos de la Empresa. Revisión

Costeo por procesos y productos. Distintos impactos en los costos

Reducción de costos – ¿Intuición o metodología?

Metodologías de trabajo con foco en la mejora de resultados.

Docente:

 

  • Ing. Patricio Tibaldi
Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA