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13 de Agosto, 2019 al 14 de Agosto, 2019

Cuerpos extraños

(*) Diplomatura en Inocuidad de los alimentos

Taller de prevención de cuerpos extraños en la industria de alimentos

Como prevenir y controlar cuerpos extraños en alimentos. Entendiendo uno de los principales problemas de la industria de los alimentos

Duración del curso: 8 horas (1 Jornadas)

La presencia de cuerpos extraños en los alimentos tienen una significancia que aún no ha sido completamente comprendida en la industria de los alimentos en el mundo entero. Esto lleva a que las medidas que se toman para prevenir su ocurrencia sean en buena parte insuficientes o ineficaces. Algunos cuerpos extraños son peligrosos y pueden afectar la inocuidad del alimento. Otros, sin ser perjudiciales para la salud, constituyen una deficiencia mayor en la calidad del producto y una señal de deficiencias graves en los procesos y en la aplicación e las buenas prácticas de manufactura.

Una porción muy importante de los reclamos que recibe la industria de los alimentos en el mundo entero, están relacionados con la presencia de cuerpos extraños y solo mediante un abordaje preventivo y proactivo se pueden reducir los riesgos que los mismos suponen para la salud del consumidor, la calidad de los productos y la imagen de las compañía que los fabrican y comercializan

Objetivos del curso

Brindar los conocimientos necesarios para generar un enfoque adecuado para la prevención de cuerpos extraños en los alimentos, comprendiendo las causas de su aparición y los métodos de prevención, remoción y detección de los mismos.

Dirigido a:

Profesionales que se desempeñan en las áreas de producción, calidad, Ingeniería, mantenimiento de industrias de la alimentación Profesionales vinculados al sector de alimentos

Metodología: Clases presenciales

Contenidos mínimos

Introducción. El Significado de los Cuerpos Extraños en la Industria de los alimentos. Enfoque para la gestión de los CE en la Industria de loa alimentos, Prevención, Remoción, Detección, Capacitación. Las fuentes. Materias primas, Equipos, Instalaciones, materiales, las Personas, fallas en las Buenas Prácticas, el proceso. Enfoque pro-activo.

Prevención. BPM, Diseño y Entrenamiento. Búsqueda proactiva de posibilidades de ingreso. Su relación con HACCP.Remoción. Equipos de remoción. Filtros, Imanes, otros métodos de remoción y detección (inspección óptica, analizadores de color, separación por densidad, lavado, etc.). Detección. Diferentes tipos de equipos, sus capacidades y empleos. Detectores de metal. Detectores de RX.

Docentes:

  • Lic. Jorge Toro
Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA