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4 de Septiembre, 2019 al 5 de Septiembre, 2019

(*) Alérgenos

(*) Diplomatura en Inocuidad de los alimentos

Gestión de alérgenos en la industria de la Alimentación

Entendiendo uno de los principales problemas de la industria de los alimentos

Duración del curso: 8 horas (1 Jornada)

Los alérgenos y sustancias que producen intolerancias son una de las mayores fuentes de preocupación para la industria de los alimentos y la inocuidad de sus productos. Por ello las normas de gestión de inocuidad de los alimentos incluyen su gestión como un requisito mandatorio. No obstante el manjeo de alérgenos en la industria no es un tema sencillo y debe abordarse en forma sistemática y con los conocimientos adecuados

Objetivos del curso

Brindar los conocimientos necesarios para generar un enfoque sistemático para gestionar la presencia de sustancias que pueden causar alergias e intolerancias alimentarias a los consumidores sensibles.

Dirigido a:

Profesionales que se desempeñan en las áreas de inocuidad, calidad producción, logística, asuntos regulatorios, nutrición y otras semejantes de organizaciones que produzcan, almacenen, manipulen o preparen alimentos. Estudiantes, asesores y demás profesionales vinculados a la industria de la alimentación

Metodología: Clases presenciales

Contenido mínimo

Introducción. Alergias e intolerancias. Diferencias. El Significado de las sustancias alergénicas en Industria de los alimentos.

Las fuentes. Principales grupos de sustancias causantes de alergias e intolerancias. Alérgenos que forman parte intrínseca del alimento. Alérgenos que son incluidos con la formulación del alimento.

Previniendo la contaminación: Las fuentes de contaminación con alérgenos. Materias primas, Equipos, Instalaciones, procesos, materiales, las Personas, fallas en las Buenas Prácticas, el proceso. Limpiezas y su validación. HACCP y Programas de Prerrequisitos. Definiendo límites críticos, Límites de detección y límites admisibles. Enfoque pro-activo.

Gestionando la adquisición de materiales: Los proveedores. Problemática de la evaluación de proveedores. Herramientas.

Gestionando la información al consumidor y los clientes. El Marco regulatorio. Responsabilidad de las empresas. Marketing. Control de la información. El derecho de los consumidores

El rol de la capacitación y la comunicación interna

Buenas prácticas de almacenamiento y transporte

Docente

  • Ing. Cintia Fantozzi
Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA