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2 de Octubre, 2019 al 3 de Octubre, 2019

(*) Limpieza y desinfección

(*) Diplomatura en Inocuidad de los alimentos

Curso de Limpieza y desinfección en la industria de Alimentos y Bebidas

Comprendiendo sus fundamentes. Un acercamiento práctico

Duración del curso: 16 horas (2 Jornadas)

La experiencia demuestra una y otra vez que cuando las tareas de sanitización de una planta productora de alimentos no se realizan adecuadamente, los resultados para la calidad y la inocuidad son negativos. Muchas pérdidas de productos y dinero y, lo que es más grave, muchas enfermedades transmitidas por alimentos tienen su raíz en un mal desempeño de los sistemas de limpieza y desinfección. Estos sistemas y procesos son por lo tanto fundamentales para lograr alimentos seguros. Pero además tienen un impacto notable en los costos, la seguridad del personal y el medio ambiente.

Solo un abordaje proactivo y basado en el conocimiento adecuado de los procesos de limpieza y desinfección, puede reducir los riesgos que las consecuencias de las fallas en los mismos traen aparejados para la salud del consumidor, la calidad de los productos y la imagen de las compañías que los fabrican y comercializan; la seguridad de sus operadores y el medio ambiente

Objetivos del curso:

Brindar los conocimientos necesarios para generar un enfoque adecuado en la selección , implementación y gestión de los procesos de limpieza y desinfección en la industria de Alimentos y Bebidas. Conocer los distintos métodos de limpieza y desinfección usados en la industria de los alimentos y bebidas y en qué circunstancias deben aplicarse

Dirigido a:

Profesionales que se desempeñan en las áreas de producción, calidad, Ingeniería, mantenimiento de industrias de la alimentación Profesionales vinculados al sector de alimentos

Metodología: Clases presenciales

Programa preliminar

Introducción a la Limpieza y desinfección. Que significan. Su significancia para la industria y Lo que encontramos en la práctica. Factores para una limpieza y desinfección efectivas.

Los requisitos normativos. Tipos de Limpieza y zonificación. - Húmeda, Humedad controlada, Seca. Cuando y por qué se utilizan. Otras clasificaciones Limpieza. COP, CIP, exteriores de equipos e instalaciones

Características de un procedimiento efectivo . POES (Procedimiento Operativo Estandarizado de Sanitización) efectivo .ISO 22002. Definiciones. Programas de Pre-requisitos y Programas de Pre-requisitos operativos

Limpieza en plantas que fabrican productos secos o en polvo. Limpieza seca - Herramientas, empleo, limpieza húmeda controlada

Limpiezas Húmedas. Selección de agentes de Limpieza y desinfección. Desde el tipo de suciedad a remover hasta la selección de agente correcto. Distintos Métodos de limpieza de equipos e instalaciones (Uso de geles, espumas, desinfectantes, desinfección de ambientes, etc.). Uso de desinfectantes

Métodos de limpieza COP (Clean-out- Place) Breve panorama. Herramientas y métodos.

Limpieza CIP (Clean – in-place) Las 6 T : Tiempo, Turbulencia ,Temperatura, Titulación (Concentración), Tecnología y Training (Capacitación). Instalaciones, diseño, errores frecuentes. Mantenimiento y CIP. Ejemplos. Desinfección Química Vs. Vapor/Agua caliente

Validación Monitoreo y Control de limpieza y desinfecciones. Métodos. Bioluminiscencia, métodos microbiológicos, inspección visual. Validación de ausencia de alergenosy gluten

Aspectos de seguridad Seguridad de equipos e instalaciones. Breve reseña

Docentes:

  • Ing. Fernando Unkrodt
  • Lic. Jorge Comesaña

Con la participación de profesionales y técnicos de ECOLAB, empresa líder mundial en Sistemas y productos para limpieza y desinfección

Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA