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22 de Octubre, 2019

(*) BRC

(*) Diplomatura en Inocuidad de los alimentos

(*) Diplomatura en Gestión de calidad de los alimentos

 

Bases para la implementación efectiva del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los alimentos Norma mundial de seguridad alimentaria, British Retail Consortium (BRC)

Duración del curso: 1 Jornada (8 horas)

Existen muchas razones para que las empresas de alimentos implementen efectivamente sistemas de gestión de la calidad y la inocuidad de los alimentos basados en los requisitos de la Global Food Safety Initiative (GFSI) como los Estándares Globales de Food Safety de BRC

La primera de ella es la responsabilidad de las empresas hacia la seguridad de sus consumidores y clientes, que constituye la principal responsabilidad de una empresa de alimentos, en cualquiera de las etapas de la cadena de valor.

Por otra parte, la adopción de sistemas de gestión reconocidos por GFSI le abre a las empresas cada día más puertas de nuevos clientes. Existe una tendencia en los mismos a incorporar como exigencia a sus proveedores la certificación de este tipo de normas y esta tendencia que irá aumentando con el tiempo .

La adopción de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los alimentos reconocidos internacionalmente genera mayor confianza en clientes y autoridades y mejorar la gestión de la empresa. La aplicación de métodos preventivos y la optimización de recursos para reducir fallas y consecuentemente costos ayuda a generar una cultura de calidad e inocuidad que tiene un efecto positivo sobre los costos de la empresa y mejora su imagen.

Objetivo del curso

Con este curso los asistentes lograrán:

* Comprender e interpretar correctamente los requisitos del Estandar de Inocuidad global BRC para el mantenimiento de la garantía de inocuidad alimentaria

* Comprender las claves para la implementación efectiva de un sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad de los alimentos que cumpla con requisitos de la Global Food Saftey Initiative (GFSI) para emprender los cambios necesarios para alcanzar un alto grado e calidad e inocuidad de los alimentos combinado con eficiencia operacional.

* Mejorar sus conocimientos de Calidad e Inocuidad de forma de agregar valor a sus empresas y evaluar sus las fortalezas y debilidades.

* Estar preparado para poder realizar las “preguntas correctas” en lugar de buscar tener “todas las respuestas”

Dirigido a: Profesionales del área alimenticia (equipos directivos, responsables de calidad, responsables de procesos de fabricación, etc.) que deseen conocer los requisitos y criterios de la de los estándares de Inocuidad BRC

Metodología: Clase presencial

Contenidos mínimos

Introducción: Breve reseña de la Global Food Safey Initiative (GFSI) Sus Objetivos • Cómo afectará a la cadena de valor de los alimentos . Esquemas de certificación aceptados por la GFSI . Por que implementar y certificar un Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad de los alimentos Hacia un nuevo Concepto de Calidad . Inocuidad de los alimentos basada en comportamientos

Cómo diseñar un sistema de gestión de calidad y seguridad de los alimentos requisitos para el éxito

Introducción a la norma BRC, los sistemas de gestión de inocuidad (seguridad alimentaria), requisitos, estructura

Requisitos: Compromiso del equipo directivo. Plan de seguridad alimentaria: APPCC (HACCP). Sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria. Normas relativas al emplazamiento Control del producto. Control de procesos personal

Protocolo de auditoría protocolo general: preparación de la auditoría

Docentes:

  • Lic. Jorge Comesaña
  • Lic. Paula Troya
Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA