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3 de Mayo, 2019 al 4 de Mayo, 2019

TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS DE VEGETALES

CURSO DE TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES

Viernes 3 y sábado 4 de mayo de 2019


Facultad de Agronomía de la UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, aula auditorio 3 MITA | PCyT

Av. San Martín 4453 (CABA)



Para las temáticas elegidas y por la profesionalidad de los docentes, el curso fue concebido como una profundización de las tecnologías de las conservas vegetales.

En él, se encuentran integrados el riguroso conocimiento científico de la FAUBA y el patrimonio de experiencia de una de las principales industrias de la producción vegetal a nivel nacional, con el objetivo de ofrecer herramientas para llegar a los procesos específicos para la conservación y el control de calidad de las cosechas de frutas y vegetales.


Destinatarios

Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionadas a la actividad productiva. Todos los profesionales que están vinculados —o quieran estarlo— al sector de las conservas vegetales.


Contenidos mínimos

- Visión del sector de la tecnología de los productos vegetales en Europa e Italia.

- Aspectos básicos frutas, hortalizas y hongos comestibles. Cadena producción y calidad.

- Clasificación de conservas. Método de elaboración.

- Tratamientos térmicos conceptos y cálculos. Equipos para el tratamiento térmico.

- Curvas de penetración del calor. Cambios en la composición de conservas.

- Pérdida de peso, de textura, de volumen, de vitaminas y de aroma. Curvas de la evolución de las pérdidas.


Docentes


Prof. Monica Anese

Investigadora en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Udine, Italia, en los temas relacionados a la estabilidad y seguridad de los alimentos.

Titular de la patente para la remoción física de la acrilamida de los alimentos terminados.

Profesora de la  Facultad de Agronomía de la  Universidad de Udine, Italia, en Tecnología de los productos de origen vegetal y principios de formulación.

 

Dra. Elizabeth Ohaco

Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Nacional del Sur (UNS), con tesis doctoral sobre cómo optimizar la deshidratación de frutos de rosa mosqueta.

Profesora regular en el área de Preservación de Alimentos en la Universidad Nacional del COMAHUE (UNCOMAHUE). En investigación se dedica al estudio de la deshidratación de materias primas de origen patagónico, actualmente secado de gírgolas.

Trabaja con técnicas químicas: determinación de ácido ascórbico, flavonoides, capacidad antioxidante, fenoles totales, etc. Simulación del secado en monocapa con distintos modelos matemáticos. Análisis estadístico de resultados.

Es autora de numerosas publicaciones en revistas nacionales e internacionales y de un amplio número de trabajos en eventos científicos y tecnológicos publicados. 


Lic. Miguel Ángel Biachetti Giusti

Licenciado en Enología e Industrias Frutihortícolas de la Universidad Juan Agustín Maza. Desde hace una década, es gerente de Producción de Solvencia, empresa dedicada a las conservas de tomates y referente de las principales industrias fasoneras del sector.



Inscripción obligatoria. Curso arancelado. Vacantes limitadas.


BENEFICIOS

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
  • 3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

CRÉDITO FISCAL SEPYME

El MITA (PCyT-FAUBA) se encuentra inscripto en el Programa de Crédito Fiscal para la Capacitación de la Secretaría para la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) como Unidad Capacitadora (UCAPS). Debido a ello, las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra institución. Para mayor información, ingrese a www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.


 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 09.00 a 16.00

Srta. Adriana Stancanelli

Tel: (54) 11-6009-2284 o 15 6590-7212

infomita@agro.uba.ar

 
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