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31 de Mayo, 2019

TECNOLOGIA DE LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS

Curso de posgrado

TECNOLOGÍA DE LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS


31 de mayo de 9:00 a 18:00

1 de junio de 9:00 a 15:00

 

Facultad de Agronomía | Pabellón de Bioquímica | Planta alta | Aula auditorio 3

MITA - PCyT

Av. San Martín 4453 - CABA



Conozca las características principales de la vitivinicultura nacional, italiana y europea, y adquiera los conocimientos más actualizados acerca del proceso de producción de bebidas fermentadas (vino, cerveza, destilados) en relación con los avances tecnológicos aplicados tanto a nivel nacional como internacional. Comprenda la relación entre la calidad de producto y la fuente de materias primas en la industria de las bebidas alcohólicas, como resultado de procesos agrotecnológicos e industriales.


Duración del curso

2 jornadas (18 horas).


Metodología

Clases presenciales.

 

Destinatarios

Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas vinculadas con la actividad productiva de la industria de las bebidas alcohólicas. Todos los interesados en la producción e industrialización de las bebidas alcohólicas, y aquellos que deseen relacionarse con el sector.




Objetivos

Conocer las características principales de la vitivinicultura nacional, italiana y europea.  

Actualizar el proceso de la producción de bebidas fermentadas (vino, cerveza, destilados) en relación con los avances tecnológicos aplicados tanto a nivel nacional como internacional.

Comprender la relación entre la calidad del producto y la fuente de las materias primas en la industria de las bebidas alcohólicas, como resultado de procesos agrotecnológicos e industriales.

 

Contenidos mínimos

Bebidas y tipos de bebidas: fermentadas y destiladas.

Análisis de las problemáticas modernas relativas a la vinificación, con especial enfoque en las producciones biológicas.

Definición, clasificación y elaboración del vino. Vino tinto. Vino rosado. Vendimia. Recepción. Despalillado. Molienda. Prensado. Fermentación alcohólica. Fermentación maloláctica. Fraccionamiento. Crianza.

Panorama de la vitivinicultura en la Argentina. Buenas prácticas agrícolas en el cultivo de la vid. Sistema de trazabilidad en vinos. Denominación de origen. Aspectos regulatorios.

Bebidas destiladas. Principios físicos y físico-químicos de la destilación. Elaboración de whisky.

La cerveza. Elaboración. Proceso industrial de obtención de malta.

Tipos de malta. Maceración. Filtración. Envasado. Pasteurizado.

Perfiles de cervezas. Características sensoriales que definen la calidad de las cervezas. Evaluación sensorial de cervezas y vinos.


Docentes y especialistas



Las vacantes son limitadas.

Beneficios

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
  • 3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

 

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que estén contempladas dentro de la categoría pyme y deseen capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00.

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

 

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

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