Volver
22 de Mayo, 2019 al 23 de Mayo, 2019

(*) Seguridad, salud ocupacional y medio ambiente (SHE)

(*) Diplomatura en Sistemas Integrados de Gestión

Gestionando Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente en la Industria de Alimentos

El desafío de la seguridad, la sustentabilidad ambiental y la eficiencia

Duración del curso: 2 Jornada (16 horas)

La adecuada gestión de la Seguridad, y el Medio Ambiente se ha convertido en un asunto de vital importancia para la industria. Más y más las partes interesadas de una empresa y el público en general exigen acciones concretas y demostrables de una gestión responsable y sustentable. Si no se transita por ese camino la imagen de las compañías y por consiguiente su habilidad para hacer negocios se pueden ver comprometidas.

Para las empresas trabajar en Seguridad y Medio ambiente, lejos de considerarse un gasto, tiene una doble ganancia. Es posible alcanzar una gestión segura y ambientalmente sustentable y mantener costos competitivos que contribuyan a facilitan los negocios de la empresa de la empresa y mejora su imagen.

Objetivo del curso

Brindar a los asistentes conocimientos y herramientas para gestionar eficientemente los peligros y riesgos de la seguridad en el trabajo y los aspectos e impactos medio ambientales de su compañía. Poder seleccionar programas e indicadores de gestión adecuados a fin de generar una cultura de Seguridad y Medio ambiente basada en los comportamientos. Desarrollar conceptos que nos permitan estar mejor posicionados frente a los requerimientos legales y sentar las bases hacia la certificación de normas internacionales nuevas como son la ISO 14001:2015 y la ISO 45001:2018

Metodología: Clase presencial

Contenidos mínimos

Seguridad y Salud en el trabajo. Conceptos. Seguridad, tipos de accidentes. El impacto de los accidentes y las enfermedades profesionales en la industria. Los costos de una mala gestión. Pirámide de seguridad. Investigación de accidentes.

Los requisitos de la legislación y de las normas.

Creando Cultura basada en los comportamientos. Observación de conductas. Feedback y Coaching. Capacitación, comunicación y toma de conciencia. Desarrollando Líderes. Equipos de trabajo. Comportamientos esenciales

Indicadores de gestión. Seguridad de máquinas. Etiquetaje, bloqueo y test. Gestión de trabajos críticos. Trabajos de contratistas, proyectos y paradas de fábrica.

Gestión de la Salud ocupacional. Roles y funciones del Médico en la industria. Oportunidades del trabajo integrado con Seguridad, Ergonomía aplicada, Higiene industrial, Confort Laboral.

Medio ambiente. Conceptos básicos. Aspectos e impactos ambientales en la industria. Beneficios del cuidado del medio ambiente en la industria. Impactos beneficiosos.

Huella Ecológica. Análisis de Ciclo de Vida de los productos .Desarrollo de planes de mitigación. Las 5 “R” Reducir, Reutilizar, Reciclar, Reparar, Repensar.

Energía, agua. Minimizar consumos. Proyectos de optimización. Reducción de GHG (Gases de efecto invernadero) Generar cultura de ahorro. Hoja de ruta ambiental.

Los requisitos de la legislación y de las normas.

Indicadores proactivos de gestión. Actividades compartidas con la comunidad. Comunicaciones ambientales. Relación con el barrio y las autoridades.

Docentes:

  • Lic. Pablo Manrique
Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA