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23 de Junio, 2017

Módulo: Análisis Sensorial

Fecha:
Viernes 23 de junio de 9.00 a 19.00
Sábado 24 de junio de 9.00 a 16.00

Lugar:
Facultad de Agronomía de la UBA, pabellón de Bioquímica, planta alta, aula 3 (nueva aula auditorio).

Duración: 16 horas.

Premisa

Se trata de una disciplina dinámica focalizada en la percepción y un producto en el mercado.

Objetivo

Optimizar sus recursos con la aplicación de los test sensoriales en paneles de consumidores de la forma más idónea y específica.

Los participantes pueden incorporar nociones para la gestión eficaz de proyectos de análisis sensorial y de estudio conducción, a través de la correcta selección, conducción, análisis e interpretación de los métodos con la finalidad de obtener resultados objetivos, confiables y reproducibles.

Temas

Introducción al análisis sensorial de alimentos. Normativa vigente. Los sentidos. Pruebas sensoriales: hedónicas, descriptivas, discriminación. Sala de cata. Condiciones y reglas de cata. Atributos y descriptores sensoriales: apariencia, textura y flavor.

Análisis sensorial de los quesos. Concepto. Objetivos. Condiciones y reglas de cata. Metodología y técnica de evaluación. Rueda de descriptores. Ejemplos de estudios de análisis sensoriales en carnes de distintas especies, sistemas productivos y tratamientos posfaena.

Análisis sensorial del aceite de oliva. Generalidades. Metodología. Atributos sensoriales. Análisis sensorial como técnica cuantitativa. Aplicaciones y usos. Escalas técnicas cuantitativas. Mapa de decisión.

Perfiles sensoriales. Técnicas de medición y representación. Estadística aplicada al análisis sensorial. Test estadísticos utilizados.

Proceso de tratamiento estadístico de los datos sensoriales. Informes y reportes ANOVA, test de rangos, análisis de componentes principal, entendimiento conceptual, informes sensoriales cuantitativos.

Usos para diseñar nuevos productos en alimentos y bebidas.

 

Módulo presencial intensivo.

Certificado: Se entregará un certificado universitario al finalizar el examen del curso.

Beneficios:

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

Las vacantes son limitadas

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Informes e inscripción: lunes a viernes de 10.00 a 16.00.

Tel: (54) 11-45244067 o 4015. También, 11-45848000, int. 4015 o 4067.

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

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