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28 de Marzo, 2017

Curso: GFSI – Implementación efectiva de la norma FSSC 22000

Duración del curso: 3 jornadas.

Fechas: martes 28, miércoles 29 y jueves 30 de marzo de 2017.

Horario: de 9.00 a 18.00.

Por qué adoptar un sistema de calidad y seguridad de los alimentos que responda a las exigencias de GFSI

Nuestra responsabilidad como organización. La seguridad de nuestros consumidores y clientes es la principal responsabilidad de una empresa de alimentos, en cualquiera de las etapas de la cadena de valor.

Hacer nuevos clientes y mantener los actuales. La adopción de sistemas de gestión reconocidos por GFSI nos abre cada día más puertas hacia nuevos clientes. Algunos de ellos ya tienen incorporada esa exigencia, una tendencia que irá en aumento con el tiempo. A su vez, permite generar confianza con los clientes y las autoridades del sector alimentario.

Mejorar la gestión de nuestra empresa. El mencionado sistema permite la aplicación de métodos preventivos y la optimización de recursos para reducir fallas y consecuentemente costos, generar una cultura basada en los comportamientos, mejorar la imagen de la organización, lograr aceptación a nivel internacional y la extensión a toda la cadena alimentaria.

Objetivo del curso

Con este curso, los asistentes lograrán:

* Comprender e interpretar correctamente los requisitos de la norma FSSC 22000 para el mantenimiento de la garantía de inocuidad alimentaria.

* Comprender las claves para la implementación efectiva de un Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad de los Alimentos que cumpla con los requisitos de GFSI.

* Emprender los cambios necesarios en la cultura organizacional para alcanzar un alto grado de calidad e inocuidad de los alimentos combinado con eficiencia operacional.

* Estar preparados para iniciar y gestionar el camino hacia la certificación de su sistema de gestión por algunos de los estándares reconocidos por GFSI.

* Mejorar sus conocimientos sobre calidad e inocuidad de forma de agregar valor a sus empresas.

* Conocer las fortalezas y debilidades de su organización. Estar preparados para poder realizar las "preguntas correctas" en lugar de buscar tener "todas las respuestas".

* Incorporar conocimiento y herramientas para evaluar, implantar y mejorar sistemas de gestión de la inocuidad según la norma FSSC 22000.

Público objetivo

El curso está dirigido a profesionales del área alimentaria (equipos directivos, responsables de calidad, responsables de procesos de fabricación, etc.) que desean conocer los requisitos y criterios de la norma FSSC 22000.

Metodología

Clases presenciales que incluyen el análisis y la discusión de casos de estudio. Examen final por Internet. Durante la duración del curso, los alumnos pueden hacer consultas vía e-mail a los docentes.

Material

Se entrega material impreso y electrónico.

Contenido Mínimo

Módulo 1

Breve reseña de la historia de GFSI y sus objetivos.• Cómo afectará la cadena de valor de los alimentos.• Esquemas de certificación aceptados por GFSI.• Por qué implementar un Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad de los Alimentos.• Por qué es conveniente certificar.• Normas voluntarias relacionadas con la inocuidad de los alimentos utilizadas en el comercio mundial.

Módulo 2

Estructura de la norma FSSC 22000.• Objetivo y campo de aplicación de la norma IRAM-ISO 22000. Requisitos generales del Sistema. Requisitos generales de la documentación.• Responsabilidad y compromiso de la dirección. Gestión de Recursos.• Planificación y realización de productos inocuos. Introducción a ISO/TS 22002-1.• Validación, verificación y mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad. Realización de productos inocuos.

Módulo 3

Estudio de casos concretos.• Descripción del proceso de Certificación.

Módulo 4

Calidad y seguridad de los alimentos. Hacia un nuevo concepto de calidad.• Seguridad alimentaria basada en comportamientos.• Hacia una cultura de calidad y seguridad alimentaria.• Requisitos para el éxito. • Cómo diseñar un Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad de los Alimentos.

Módulo 5

Implementación de los componentes y requisitos de la norma FSSC 22000.• Good Manufacturing Practice (GMP).• Programa de prerrequisitos y prerrequisitos operativos.• Diseño higiénico.• Gestión de control y detección de materiales extraños.• Gestión integrada de plagas.• Análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).• Limpieza y desinfección.• Hacer de las auditorías una herramienta efectiva.• Capacidades analíticas.• Biovigilancia.•

Módulo 6

Mejora continua del sistema de seguridad alimentaria.• Mediciones e indicadores de gestión de seguridad alimentaria. Su relación con la eficiencia operacional y los costos. Análisis de casos prácticos.

Docentes

  • Jorge Comesaña

Licenciado en Química. Egresado de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad de Morón.• Gerente de Gestión de Calidad de Nestlé para la Argentina, el Uruguay y el Paraguay.• Especialista en Calidad Industrial. Maestría en Calidad Industrial INTI-UNAS.

  • Ana María Domenech

Ingeniera Agrónoma de la Universidad Nacional de Cuyo con posgrados en Tecnología de los Alimentos de la FCA de UNC y Master in Food Technology, MITA, Parma University and Buenos Aires University UBA (2013/2015). • Consultora independiente para la implementación de Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad de los Alimentos y Envases y para uso de herramientas del análisis estadístico para el control de defectos, entre otros. • Certificadora oficial para AMERICAN INSTITUTE OF BAKERY, BUREAU VERITAS CERTIFICATION e IRAM.

 

Certificado

Se entregará un certificado universitario al finalizar el examen del curso.

Descuentos

  • 10 % a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
  • 10 % a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

Crédito Fiscal SEPyME

El MITA (PCyT-FAUBA) se encuentra inscripto en el Programa de Crédito Fiscal para Capacitación de la Secretaría para la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) como UCAPS (Unidad capacitadora). Debido a ello, las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra institución. Para mayor información ingrese a: www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/ y puede visualizar los requisitos en: www.produccion.gob.ar/wp-content/uploads/2016/03/BASES-Y-CONDICIONES.pdf

 

Si quiere conocer las últimas noticias del PCyT, síganos en nuestra Fan Page de Facebook: www.facebook.com/pcytfauba

Informes e inscripción: lunes a viernes de 10.00 a 16.00

Tel.: (54) 11-2006-2677

Inscripción obligatoria | Curso arancelado | Las vacantes son limitadas.

Escríbanos a: innovacion@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

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Contacto

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