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3 de Mayo, 2017

Taller de gestión de Cuerpos extraños - Prevención, Eliminación, Detección

Cómo prevenir y controlar la presencia de cuerpos extraños en alimentos. Entendiendo uno de los principales problemas de la industria de los alimentos

Miércoles 3 y jueves 4 de mayo de 2017 de 9.00 a 17.00

Los cuerpos extraños y su significación para la inocuidad y la calidad de los alimentos

La presencia de cuerpos extraños (CE) en los alimentos tiene una trascendencia que aún no ha sido completamente comprendida en la industria internacional de los alimentos. Esto lleva a que las medidas que se toman para prevenirla sean, en gran medida, insuficientes o ineficaces.

Sin embargo, algunos de ellos pueden afectar la inocuidad del alimento y dañar al consumidor. Otros, sin ser perjudiciales para la salud, constituyen una deficiencia mayor en la calidad del producto y una señal de anomalías graves en los procesos y en la aplicación de las buenas prácticas durante la manufactura.

Un porcentaje muy importante de los reclamos que recibe la industria de los alimentos en el mundo entero está relacionado con la presencia de cuerpos extraños. De hecho, los cuerpos extraños de uno u otro tipo son uno de los motivos más frecuentes de retiro de alimentos del mercado.

Solo mediante un abordaje preventivo y proactivo frente al problema que los cuerpos extraños presentan, la industria alimentaria puede reducir los riesgos que estos suponen para la salud del consumidor, la calidad de los productos y la imagen de las compañías fabricantes y comercializadoras.

Objetivos del curso

Brindar los conocimientos necesarios para generar un enfoque adecuado para la prevención de cuerpos extraños en los alimentos y, así, comprender las causas de su aparición y los métodos de prevención, remoción y detección de estos.

Destinatarios

Profesionales que se desempeñan en las áreas de producción, calidad, ingeniería y mantenimiento de industrias de la alimentación. Profesionales vinculados al sector de los alimentos.

Lugar

Facultad de Agronomía UBA, Av. San Martín 4453 – CABA, Pabellón de Bioquímica sala auditorio 3 (planta alta).

Metodología

Clases presenciales.

Material

Se entrega material impreso y en formato electrónico.

Contenidos Mínimos

Introducción. El significado de los cuerpos extraños en la industria de los alimentos. Enfoque para la gestión de los CE en la industria de los alimentos, prevención, remoción, detección, capacitación.

Las fuentes. Materias primas, equipos, instalaciones, materiales, las personas, fallas en las buenas prácticas, el proceso. Enfoque proactivo.

Prevención. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), diseño y entrenamiento. Búsqueda proactiva de posibilidades de ingreso. Su relación con el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).

Remoción. Equipos de remoción. Filtros, imanes, otros métodos de remoción y detección (inspección óptica, analizadores de color, separación por densidad, lavado, etc.). Detección.

Diferentes tipos de equipos, sus capacidades y empleos. Detectores de metal. Detectores de RX. Casos. Recapitulación y discusión final.

Certificado

Se entregará un certificado universitario.

Docentes

  • Lic. en Química Jorge Toro

Director Asociado de Investigación, Calidad y Desarrollo para Cono Sur Mondelez Internacional. Se desempeñó como Gerente de Seguridad Alimentaria para Latinoamérica liderando la implementación de HACCP e ISO 9001 en las plantas de alimentos de Kraft de la región. Posteriormente, dirigió la implementación de Sistemas de Calidad para la categoría snacks de Kraft Latinoamérica hasta 2008.

Ex Director Técnico de la Comisión de Normas Técnicas de la Cámara Industrial de Productos Alimenticios (CIPA) y representante del sector privado de la Argentina ante el Subgrupo 3 de Alimentos del MERCOSUR.

Actualmente es Vice-Chairman del Grupo de Trabajo LATAM SUR de GFSI.

  • Lic. Jorge Comesaña

Licenciado en Química. Egresado de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad de Morón.• Fue Gerente de Gestión de Calidad de Nestlé para la Argentina, el

Uruguay y el Paraguay.• Especialista en Calidad Industrial. Maestría en Calidad Industrial INTIUNAS. Actual asesor de calidad de distintas empresas del rubro alimenticio y Asesor del Parque Científico y Tecnológico de la Facultad de Agronomía de la UBA.

 

Participación de la empresa HEUFT Argentina S.A., líder en sistemas de inspección tecnológica e innovación para las industrias de bebidas, alimentos y farmacia.

 

BENEFICIOS

* 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

* 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

 

Crédito Fiscal SEPyME

El MITA (PCyT-FAUBA) se encuentra inscripto en el Programa de Crédito Fiscal para Capacitación de la Secretaría para la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) como UCAPS (Unidad capacitadora). Debido a ello, las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra institución. Para mayor información ingrese a: www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/ y puede visualizar los requisitos en: www.produccion.gob.ar/wp-content/uploads/2016/03/BASES-Y-CONDICIONES.pdf

 

Las vacantes son limitadas.

Si quiere conocer las últimas noticias del PCyT, síganos en nuestra Fan Page de Facebook: www.facebook.com/pcytfauba

Informes e inscripción: lunes a viernes de 10.00 a 16:00. Tel: (54) 11-4524-4015 o 4067 o 11-2006-2677

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

E-mail: innovacion@agro.uba.ar

www.innovarfauba.agro.uba.ar

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Contacto

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