1. Inicio
  2. Novedades
  3. Eficiencia Operacional, desde la compra hasta la venta

Novedades

Volver a la lista
16 de Mayo, 2017

Eficiencia Operacional, desde la compra hasta la venta

Martes 16 y miércoles 17 de mayo de 2017 de 9.00 a 18.00 hs.

La eficiencia operacional como una de las claves del éxito de las empresas del siglo XXI

Los cambios que la cuarta Revolución Industrial está produciendo en las empresas apenas comienzan a vislumbrarse en toda su extensión. Las formas en que las empresas desarrollarán sus productos, los producirán y los comercializarán serán profundamente afectadas y les exigirán no solo una alta capacidad de adaptación a los nuevos entornos competitivos, sino también una mayor eficiencia en relación con el despliegue de sus métodos de producción y el uso de sus recursos económicos, humanos y físicos.

Permanecer y ser exitosos en un mercado tan competitivo como el de los alimentos requiere un esfuerzo constante por mejorar los procesos, optimizar los recursos y disminuir los costos operativos sin comprometer la calidad de los productos y la satisfacción de los clientes.

 

 Objetivos

  • Proporcionar a los asistentes las bases conceptuales necesarias para gestionar adecuadamente la eficiencia operacional de sus empresas o las áreas a su cargo.
  • Adquirir herramientas que les permitan llevar dichos conceptos a la práctica.
  • Comprender las ocho categorías de pérdidas más comunes.

Destinatarios

Empresarios y directivos de empresas de productos de consumo masivo. Responsables de Finanzas, Costos, Producción, Desarrollo, Ingeniería, Calidad y otras áreas o departamentos de las empresas, además de asesores, estudiantes y profesionales interesados en la problemática de la eficiencia en las operaciones.

Docentes

  • Patricio Tibaldi: 

Ingeniero industrial de la Universidad de Lomas de Zamora. Posgrado en Costos para la Gestión Empresarial.  Responsable corporativo de la implementación del Programa TPM en Nestlé Argentina S. A. Fue responsable corporativo de Productividad Industrial, líder en la implementación SAP para Nestlé Argentina, Uruguay y Paraguay e implementó el Programa de Mejora Continua para empresas de Uruguay y de Argentina. Cuenta con una amplia experiencia en desarrollo de medición de métodos y tiempos, estudio de líneas de producción, análisis de mejoras y estudios de productividad, y confección de estándares de líneas, mano de obra y energía. Ha participado activamente en equipos multidisciplinarios para estudios de mejora y optimización de procesos productivos en la Argentina, el Brasil y Canadá.

 

  •  Marcos Pérès

Licenciado en Administración de Empresas de la Pontificia Universidad Católica Argentina. Posee una amplia experiencia en diversas áreas, como Comercial, Control de Gestión, y Operaciones y Procesos. Ha liderado equipos operacionales y de análisis. Es especialista en su implementación, así como en herramientas técnicas de análisis de costos, presupuestos y evaluación de negocios. Actualmente es el gerente general de Invenire, donde asesora compañías del mercado nacional. Ha desarrollado una extensa carrera en diversas áreas de empresas internacionales, como Carrefour y Aramak, donde desempeñó, entre otros, los cargos de gerente de Comercial, Control de Gestión,Negociaciones y Planeamiento Comercial, Planeamiento y Control de Gestión, y de Cost Killing, entre otros.

 

Contenidos mínimos

Primera parte

Eficiencia en las operaciones productivas. Produciendo eficientemente.

* Introducción general: por qué es importante la eficiencia operacional en los procesos.

* Análisis típico de pérdidas y ganancias (P&L) en empresas industriales. Su relación con la eficiencia operacional.

* Clasificación de la eficiencia operacional. El significado y la valoración de eficiencia, eficacia, efectividad, productividad y rendimiento.

* Principales componentes de la eficiencia operacional. Pérdidas. Las ocho categorías de pérdidas.

* Estándares. Cómo gestionarlos y mantenerlos.

* Capacidad productiva. Consideraciones principales.

* Cálculo e impacto en la organización. Integración de la eficiencia operacional en el proceso e impacto en el negocio. Source. Make. Delivery.

* Gestión de la eficiencia operacional. Indicadores y tablero de gestión: cómo seleccionar los KPIs correctos. Cómo se relacionan entre sí. Análisis de contribuyentes. Relación entre alto y bajo nivel.

Segunda parte

Eficiencia desde la planificación hasta la venta. La contabilidad para la toma de decisiones.

* Palancas de resultados.

* Proceso de planificación y presupuestos de la empresa.

* Herramientas para el análisis de ventas, márgenes y stock. Optimización del capital de trabajo.

* Desarrollo de metodologías de costeo por procesos y productos. Cálculos de impacto de inflación y salarios en costos y precios. Indicadores para el seguimiento de las operaciones.

* Desarrollo de una contabilidad de gestión enfocada en el análisis y en la toma de decisiones.

* Reducción de costos: de la intuición a la metodología.

* Desarrollo de políticas y metodologías de trabajo con foco en la mejora de resultados. Presupuesto vinculado al modelo contable.

Lugar: 

Facultad de Agronomía de la UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, aula 3 (nueva aula auditorio).

 

Beneficios

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

Crédito Fiscal SEPyME

El MITA (PCyT-FAUBA) se encuentra inscripto en el Programa de Crédito Fiscal para la Capacitación de la Secretaría para la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) como Unidad Capacitadora (UCAPS). Debido a ello, las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra institución. Para mayor información ingrese a www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

Puede visualizar los requisitos en:

www.produccion.gob.ar/wp-content/uploads/2016/03/BASES-Y-CONDICIONES.pdf.

 

 

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 10.00 a 17.30

Tel.: (54) 11-45244067/4015 o 2006-2677

 

E-mailinnovacion@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

 

Vacantes limitadas.  Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

 

Si quiere conocer las últimas noticias del PCyT, síganos en nuestra

Fan page de Facebook: www.facebook.com/pcytfauba

 
Volver a la lista

Contacto

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player