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14 de Junio, 2017

Curso de posgrado: Diseño Higiénico de equipos e instalaciones

Fechas: Miércoles 14 de junio de 9.00 a 18.00 hs.
Jueves 15 de junio de 9.00 a 18.00 hs.
Lugar: Facultad de Agronomía de la UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, aula 3 (nueva aula auditorio).
Duración: 18 horas (curso presencial intensivo).

La forma en que se diseñan, construyen y mantienen los equipos e instalaciones destinados a procesar alimentos y bebidas son factores cruciales, no solo para obtener productos seguros y cumplir con las regulaciones y normas de calidad e inocuidad, sino también para reducir los costos de operación y mantenimiento.

Con frecuencia, nos vemos ante la necesidad de efectuar modificaciones en los equipos, en el layout, en las estructuras de la planta o en sus servicios. La manera en que esto se realiza es, muchas veces, la causa de problemas de inocuidad, calidad o de generación de costos innecesarios, además de ser el origen de inconvenientes en el mantenimiento posterior.

 

Como sucede en toda rama de la industria, en el caso de la de alimentos y bebidas, existen las denominadas “reglas del arte”, es decir, las formas de llevar a cabo tanto las nuevas instalaciones como la modificación de las existentes, que la experiencia y la ciencia han determinado como adecuadas para prevenir problemas de inocuidad, calidad, etc.

Objetivos del curso

Brindar los conocimientos y las herramientas necesarias para seleccionar y aplicar adecuadamente las reglas del diseño higiénico a equipos e instalaciones para alimentos y bebidas. Mostrar su relación con las actividades de mantenimiento y del diseño higiénico en la calidad, la inocuidad y los costos operativos de una empresa de alimentos.

Destinatarios

Responsables de sector y personal que se desempeñan en las áreas de Ingeniería y Mantenimiento en empresas de alimentos y bebidas. Responsables de las áreas de Producción, Inocuidad y Calidad.

Metodología

  • Clases presenciales.
  • Material
  • Se entrega material impreso y en formato electrónico.

Contenidos Mínimos

* Lo que encontramos en la práctica. Calidad, producción e ingeniería. Los requisitos normativos. ISO 22002. Prerrequisitos y GMP. EHEDG.

* Diseño de instalaciones. Localización y áreas exteriores. Las barreras físicas. Puertas, portones y cortinas. Pisos, escaleras y plataformas. Desagües internos, externos y pluviales. Paredes, tipos, uso de paneles, construcción seca. Cielorrasos y techos. Cielorrasos técnicos. Pinturas y servicios. Agua, electricidad, vapor, aire comprimido.

* Diseño higiénico de máquinas y equipos en la industria de los alimentos. Conceptos básicos y universales. Materiales en contacto con alimentos y de construcción de equipos. Movimientos de fluidos. Cañerías, válvulas, placas, tanques. Cintas transportadoras, tornillos, conveyors y otros tipos de movimiento de sólidos. Silos.

* Zonificación. Conceptos. Ingresos. Barreras sanitarias. Pasaje entre áreas con distintos niveles de higiene. Tratamiento de aire. Air Handling Units, necesidades, filtración de aire, sobrepresión.

* Instalación y accesibilidad para limpieza y seguridad; cómo gestionarlas. Mocks-up, ejercicios previos (ejemplos).

* La función de la ingeniería y del mantenimiento. Los repuestos y su gestión. Cómo un buen diseño deja de serlo con el mantenimiento, las modificaciones y los repuestos inadecuados. Mantenimiento preventivo sanitario de instalaciones y equipos. Cuándo es necesario hacer modificaciones; su relación con HACCP. Trouble shooting. Seguridad de equipos e instalaciones.

Docentes

  • Lic. Francisco Mingorance

Licenciado en Química de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Actualmente, Senior Sales Engineer en GEA Group y titular de Francisco Mingorance & Asociados. Consultoría en Calidad, Producción, Sistemas de Gestión. Posee amplia experiencia en desarrollo de proyectos productivos, desde el greenfield hasta la puesta en marcha. Se ha desempeñado como gerente de Fábricas en La Ramada y Firmat de Dairy Partners America (DPA), así como también, como jefe de Producción en Nestlé y DPA, jefe de Gestión de Calidad en Nestlé Argentina, coordinador de laboratorios y asistente de investigación en la Comisión Nacional de Energía Atómica. Ha dictado numerosos cursos y seminarios en distintas instituciones, incluyendo el PCyT FAUBA.

  • Ing. Cintia Fantozzi

Ingeniera en Alimentos de la Universidad de Quilmes. Con una amplia experiencia en inocuidad y seguridad de los alimentos, actualmente, se desempeña como gerente regional de Calidad de Nestlé, Región del Plata (la Argentina, Uruguay y Paraguay). Es miembro del grupo de trabajo LATAM SUR de GFSI. Ha liderado la implementación de normas FSSC 22000 en Nestlé Argentina. Se ha desempeñado como Quality Assurance Manager Food & Beverages para dicha compañía y como gerente de Calidad de la Fábrica Magdalena. Ha dictado cursos de Calidad e Inocuidad en diversas instituciones, incluyendo los de Implementación Efectiva de Normas FSSC 22000 y el Taller de Prevención de Cuerpos Extraños en el PCyT FAUBA.

  • Ing. Alejandro Rotolo

Ingeniero electrónico de la Universidad Nacional de Rosario. Con una amplia experiencia laboral internacional, hoy se desempeña como gerente de la Fábrica Firmat en Nestlé Argentina y ha sido Chief Engineer para la Región del Plata de Nestlé. Su experiencia internacional incluye haber sido Automation Department Head de Corporate Engineering de Nestlé en su Casa matriz en Vevey, Suiza, y una posición análoga en Nestlé Rusia como Electronics & Automation Manager y como IT/Automation Manager en Nespresso S. A. Se ha desempeñado, también, como Maintenance and Projects Engineer en ICI Argentina. 

  • Lic. Jorge Comesaña

Licenciado en Química de la Universidad de Morón y especialista en Calidad Industrial. Actualmente, se desempeña como asesor de empresas y en la Gerencia de Producción de La Lácteo S. A. Colabora activamente en la coordinación de servicios a empresas del PCyT. Ha trabajado por 26 años en Nestlé. Allí ocupó, entre otras posiciones, cargos como gerente de Fábrica; gerente regional de Calidad de Nestlé de la Región del Plata (la Argentina, Uruguay y Paraguay). También, fue especialista regional de Calidad y Food Safety y ocupó la Gerencia de Calidad en tres fábricas. A su vez, cuenta con una amplia experiencia docente adquirida en distintas instituciones y en posgrados de gestión y dictado de cursos en temas afines a Operaciones, Packaging, Gestión de Calidad, FSSC2200, HACCP. Docente del Máster Internacional en Tecnología de Alimentos. Entre los cursos que ha dictado en el ámbito del PCyT, se cuentan, entre otros, los de Implementación Efectiva de Normas FSSC 22000 y Taller de Prevención de Cuerpos Extraños.

Certificado

Se entregará un certificado universitario al finalizar el examen del curso.

BENEFICIOS

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

Las vacantes son limitadas. Inscripción obligatoria. Curso arancelado. 

Si quiere conocer las últimas noticias del PCyT, síganos en nuestra fan page de Facebook: www.facebook.com/pcytfauba

Informes e inscripción:

lunes a viernes de 10.00 a 17.30 hs.

Tel: (54) 11-2006-2677 O 4524-4015 O 4067

E-mail: innovacion@agro.uba.ar

www.innovarfauba.agro.uba.ar

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