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28 de Junio, 2017

Curso de posgrado: Manejo Integrado de Plagas

Fechas: Miércoles 28 de junio de 9.00 a 17.00 hs.
Jueves 29 de junio de 9.00 a 17.00 hs.
Lugar: Facultad de Agronomía de la UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, aula 3 (nueva aula auditorio).
Duración: 16 horas (curso presencial intensivo).

Destinatarios

Responsables y personal que se desempeña en las áreas de Producción, Inocuidad y Calidad. Personal involucrado en el manejo de plagas y en la ingeniería y el mantenimiento en empresas de alimentos y bebidas. Asesores y profesionales interesados en el tema.

Objetivos del curso

Brindar los conocimientos y las herramientas necesarias para gestionar adecuadamente un programa de MIP. Comprender el impacto de este programa en la calidad, la inocuidad y la satisfacción de los clientes y los consumidores. Mostrar su relación con otros aspectos de la gestión de inocuidad y calidad de los alimentos, tales como el diseño de la planta, los comportamientos del personal, el mantenimiento, la gestión de reclamos y la selección de proveedores, entre otros.

Docentes

  • Farmacéutica Andrea Campanini

Con 20 años de experiencia en la industria de los alimentos, Andrea Campanini se desempeñó en distintos puestos del área de Calidad de Nestlé Argentina y Dairy Partners América (DPA). Como especialista de Inocuidad y Calidad, se especializó en MIP, y se capacitó tanto en el país como en el exterior. Con una amplia experiencia en MIP, Andrea es actualmente la referente regional en el tema para Nestlé en la Argentina, el Uruguay y el Paraguay.

  • Ing. Agr. Diego Contreras (Bioserv Rentokil)

El Ing. Agr. Diego Contreras posee una amplia experiencia en MIP obtenida fundamentalmente en Bioserv Rentokil, una de las empresas líderes mundiales en la materia. Esta trabaja en cinco continentes y ofrece servicios de MIP a numerosas compañías de alimentos en el mundo, incluyendo a muchas de las más grandes del rubro.

Contenidos mínimos

Una visión desde la industria:

* MIP en la industria de los alimentos. Particularidades de la industria de los alimentos. Instalaciones, materias primas e insumos, maquinaria, almacenes, producto terminado.

* Elementos básicos de gestión de MIP. Requisitos legales y de inocuidad. Contaminación directa y cruzada de los productos. Concientización, capacitación y comunicación.

* Programas de prerrequisitos y buenas prácticas. Ingreso de insumos, limpieza y diseño de las instalaciones. Mantenimientos preventivos/correctivos. Buenas prácticas de fabricación y buenas prácticas de almacenamiento

* Selección, requisitos y roles de los servicios tercerizados.

* Monitoreo y eficacia. Monitoreo básico y específico. Monitoreo con feromonas. Medición, interpretación y evaluación de resultados en el MIP. Documentos y registros. Requisitos nacionales e internacionales.

* Investigación/respuesta de reclamo de consumidores y clientes. Esquema básico para una investigación de consumidores y clientes. Documentación y respuesta.

* Ciclo del MIP. Factores de riesgo en una planta. Triángulo de la plaga: alimento, agua, refugio. Tipos de plagas: especies más comunes en los alimentos. Biología de roedores, moscas y cucarachas. Biología de PPA. Herramientas y métodos de control. Aspectos físicos , biológicos y químicos del control de plagas. Insectos, roedores y aves. Predadores naturales. Larvicidas. Feromonas. Insecticidas; métodos de aplicación: pulverizado, UBV, termoniebla, niebla fría y geles. Fumigaciones generales y especiales. Fosfina. Tratamiento térmico. Roedores; métodos físicos y rodenticidas. Aves: métodos físicos de exclusión y control.

Metodología

Clases presenciales.

Material didáctico

Material impreso y en formato electrónico.

Evaluación y certificado

Una vez finalizado el curso, se efectúa una evaluación a través de un examen de opción múltiple. Se entrega un certificado universitario al concluir el examen.

BENEFICIOS

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

Crédito Fiscal SEPyME

El MITA (PCyT-FAUBA) se encuentra inscripto en el Programa de Crédito Fiscal para Capacitación de la Secretaría para la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) como UCAPS (Unidad capacitadora). Debido a ello, las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra institución. Para mayor información ingrese a: www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/ y puede visualizar los requisitos en: www.produccion.gob.ar/wp-content/uploads/2016/03/BASES-Y-CONDICIONES.pdf

Informes e inscripción:

Lunes a viernes de 10.00 a 16.00.

Tel.: (54) 11-2006-2677 o (54) 11-4524-4067 o 4015. 

Las vacantes son limitadas. Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

E-mail: innovacion@agro.uba.ar

www.innovarfauba.agro.uba.ar

Si quiere conocer las últimas noticias del PCyT, síganos en nuestra fan page de Facebook: www.facebook.com/pcytfauba

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Contacto

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