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25 de Agosto, 2017

Módulo: Packaging para la industria de los alimentos

Fechas: viernes 25 de agosto de 9.00 a 18.00.

sábado 26 de agosto de 9.00 a 16.00.

Lugar: Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (UBA), pabellón de Bioquímica, planta alta, aula 3 (nueva aula auditorio).

Duración: 16 horas. Módulo presencial intensivo.

PREMISA

En los últimos tiempos, el packaging de los productos alimentarios se convirtió en un factor clave para la conservación de los alimentos. Tiene que satisfacer los requisitos de seguridad alimentaria para los consumidores. Tiene que ser una protección eficaz contra la contaminación microbiana. Tiene que ser un medio para proveer al consumidor de las informaciones sobre la calidad y la historia de su contenido.

Pero si su tarea principal coincide con la protección y con el cuidado de los alimentos, el packaging tiene, también, que responder a otros requisitos, como los medios de comunicación, de información y de atracción hacia los consumidores. Y, por último, tiene que satisfacer las exigencias en términos de logística, de funcionalidad en la distribución y de respeto del ambiente.

OBJETIVOS

- Proveer competencias avanzadas sobre las tecnologías del packaging, en particular, acerca del desarrollo de nuevos embalajes, y mejorar aquellos existentes sobre la base de criterios de costos, de marketing, de producción, de protección, de conservación del producto y de facilidad de utilización para el consumidor, sin dejar de lado las disposiciones legislativas.

- Colaborar con las funciones de investigación y desarrollo, marketing, producción, compra y calidad.

- Analizar los envases ya existentes con el fin de proveer mejoras e innovación.

DESTINATARIOS

Profesionales relacionados con la industria de los alimentos, con la industria del packaging para alimentos y empresas de logística, y con el diseño industrial.

CONTENIDOS

- La problemática de los embalajes en la industria de los alimentos.

- Costos. Función. Interacción con el alimento y con el medio. Inocuidad y vida útil. La cadena de valor.

- Las funciones del packaging en el marketing del producto final.

- Funciones del embalaje para los distribuidores y el comercio.

- Tipos de envases: metálicos, de papel y de cartón.

- Materiales plásticos flexibles en embalajes. Procesos básicos de su estructura. Desarrollo en el país. Las principales tendencias en el envase flexible para alimentos: green market, porciones unipersonales, los envases activos e inteligentes. Diferencias, ventajas y desventajas.

- Extrusión. La extrusión de películas plásticas. Generalidades sobre los principales materiales utilizados en extrusión. La coextrusión. Recubrimientos “alta gama” de películas plásticas.

- Laminación de películas plásticas. Tipos de laminación con solventes y sin ellos. Adhesivos y tintas utilizadas.

- Impresión de envases flexibles.

- Procesos de confección de envases flexibles.

- Características de barrera. Empleos característicos. Selección de acuerdo con necesidades.

- Proceso de creación e innovación. Creatividad. Métodos y procesos.

- Packaging y logística.

- Coordinación dimensional y embalajes para transporte.

- Aseguramiento de la calidad de los embalajes. Muestreo. Planes de inspección.

- Diseño de embalajes. Problemáticas.

Docentes

  • Ing. Jorge Comesaña

Licenciado en Química. Especialista en Calidad Industrial de INTI-UNSAM.

Se desempeña actualmente como gerente de Gestión de Calidad de Nestlé para la Argentina, el Uruguay y el Paraguay. Trabaja en la industria de la alimentación desde hace 23 años, donde ha ocupado diversos cargos en las áreas de Calidad y Gerencia de Fábrica.

Su actuación docente incluye el dictado de diversos cursos y materias en distintos posgrados de gestión universitarios e institutos, entre los que se destacan las Facultades

de Agronomía y de Veterinaria de la UBA, la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica Argentina, la Universidad Católica de La Plata y la Universidad Austral.

Video: Lic. Jorge Comesaña: http://youtu.be/2wl04BUJ0wg.

  • Ing. Juan Bernardo Marletto

Ingeniero químico de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Buenos Aires.

Consultor y asesor de empresas del sector de envases, como Ventapel, Plastimi, Codymac, Europackaging, Artepack y Sanlufilm.

También, se desempeñó como responsable de Producción en Romipack S. R. L., como gerente de Calidad y Desarrollo de Polinoa S. A., y como socio en Consultora Integral de Packaging (CIP).

Entre los cursos de formación de los que participó, se destacan el curso de entrenamiento en aplicaciones para packaging de polietileno de última generación (laboratorios de Dow Chemical Inc., Freeport, Texas, EE. UU.) y el curso de Packaging Engineering (Japan Packaging Institute, Japón).

  • Gustavo Silvestro

Ingeniero químico de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de San Luis (UNSL).

Profesor en Temas de Packaging en el Instituto Argentina de Envases, INTI y UNSL.

Se desempeñó como gerente de Investigación y Desarrollo de Kraft Foods, y como responsable de Investigación, Desarrollo e Ingeniería de Envases.

Gerente de Producción y Desarrollo de UNIPACK. Gerente de Planta de C&K/ALCAN- CAMEA. Jefe de Control de ARCOR.

  • Ing. Adolfo Arcagni

Ingeniero industrial de la Universidad de Buenos Aires (1988).

Profesor adjunto en Diseño de Producto y en Ingeniería Industrial en UTN FRBA y en el Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA).

Ha trabajado en el área de Ingeniería Industrial en

importantes empresas de manufactura, logística y comercio internacional. Se desempeña actualmente como gerente de Diseño e Ingeniería en Focus Point S. A.

Video: Ing. Adolfo Arcagni: http://youtu.be/Xx30uTyspPc.

BENEFICIOS

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

Crédito Fiscal SEPyME

El MITA (PCyT-FAUBA) se encuentra inscripto en el Programa de Crédito Fiscal para la Capacitación de la Secretaría para la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) como Unidad Capacitadora (UCAPS). Debido a ello, las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra institución. Para mayor información ingrese a www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/. Puede visualizar los requisitos ingresando aqui.

Las vacantes son limitadas.

Si quiere conocer las últimas noticias del PCyT, síganos en nuestra fan page de Facebook: www.facebook.com/pcytfauba.

Informes e inscripción: lunes a viernes de 10.00 a 16.00.

Tel: (54) 11-45244067.

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

E-mail: promocionmita@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar.

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