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18 de Mayo, 2018

Tecnología de Bebidas Alcohólicas

Fechas:
viernes 18 de mayo de 9.00 a 18.00 de 2018
sábado 19 de mayo de 9.00 a 16.00 de 2018

Lugar:
Facultad de Agronomía de la UBA, pabellón de Bioquímica, planta alta, aula 3 (nueva aula auditorio).

Duración:
16 horas (módulo presencial intensivo).

OBJETIVOS

Conocer las características principales de la vitivinicultura nacional, italiana y europea. Actualizar el proceso de la producción de bebidas fermentadas (vino, cerveza, destilados) en relación con los avances tecnológicos aplicados tanto a nivel nacional como internacional. Comprender la relación entre la calidad de producto y la fuente de materias primas en la industria de las bebidas alcohólicas, como resultado de procesos agrotecnológicos e industriales.

DESTINATARIOS

Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas vinculadas con la actividad productiva de la industria de las bebidas alcohólicas. Todos los interesados en la producción e industrialización de las bebidas alcohólicas, y aquellos que deseen relacionarse con el sector.

CONTENIDOS MINIMOS

Bebidas y tipos de bebidas: fermentadas y destiladas.

Análisis de las problemáticas modernas relativas a la vinificación, con especial enfoque en las producciones biológicas.

Definición, clasificación y elaboración del vino. Vino tinto. Vino rosado. Vendimia. Recepción. Despalillado. Molienda. Prensado. Fermentación alcohólica. Fermentación maloláctica. Fraccionamiento. Crianza.

Panorama de la vitivinicultura en la Argentina. Buenas prácticas agrícolas en el cultivo de la vid. Sistema de trazabilidad en vinos. Denominación de origen. Aspectos regulatorios.

Bebidas destiladas. Principios físicos y físico-químicos de la destilación. Elaboración de whisky.

La cerveza. Elaboración. Proceso industrial de obtención de malta.

Tipos de malta. Maceración. Filtración. Envasado. Pasteurizado.

Perfiles de cervezas. Características sensoriales que definen la calidad de las cervezas. Evaluación sensorial de cervezas y vinos.

DOCENTES Y ESPECIALISTAS

  • ROBERTO ZIRONI

Licenciado en Ciencias Agrarias. Desde 1980 es investigador en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Bolonia. Fue profesor adjunto de Tecnología de la Cerveza y, en la actualidad, es profesor titular de Industrias Agrarias en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Udine.

Es director de la carrera de Licenciatura Magistral Interuniversitaria entre las Universidades de Padova, Verona y Udine en Vitivinicultura, Enología y Mercados Vitivinícolas. Es miembro de la Academia Italiana de la Uva y del Vino.

Su carrera de investigación se ha desarrollado en el área de la Microbiología Enológica y en las tecnologías aplicadas a las industrias de la fermentación, como lo documentan más de 300 publicaciones en revistas italianas e internacionales.

  • ALEJANDRO H. MARIANETTI

Ingeniero agrónomo de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo.

En la actualidad, es jefe del Departamento de Estudios Vitícolas de la subgerencia de Investigación para la Fiscalización del Instituto Nacional de Vitivinicultura. Fue supervisor en el V Censo Vitícola Nacional. Estuvo a cargo del sector Viñedos (departamento de Fiscalización) de la delegación San Martín. Coordinador del programa Calidad y Trazabilidad en Vinos (convenio SAGPyA-IRAM-INV). Profesional del Grupo de Estudios Vitícolas (subgerencia de Investigación para la Fiscalización).

Profesor de Tecnología de Alimentos IV en la Facultad de Enología e Industrias Frutihortícolas Don Bosco (Universidad J. A. Maza), 2004-2005.

Vicepresidente del Grupo de Expertos “Protección de la Vid”, Organización Internacional de la Viña y el Vino (O. I. V.), 2010-2012.

  • VERÓNICA TOMAGHELLI

Whisky Malt Argentina (asociación que reúne a los mayores compradores de whisky de las categorías premium, super premium y de lujo de la República Argentina). Especialista en whisky.

  • LIC. ALEXANDRE QUIMBEL

Licenciado en Tecnología de los Alimentos, Universidad Católica Argentina. Realizó el posgrado en Business Administration and Management en la Universidad de San Andrés (2012-2013) y obtuvo su diploma en Brewing and Distilling with Distinction en la Heriot Watt University de Edinburgh (Escocia) en 2001. Actualmente se desempeña como gerente de Desarrollo de Cervecería y Maltería Quilmes AB Inbev, empresa en la que ha desarrollado su carrera profesional desde 1997 trabajando en diversas áreas y puestos jerárquicos.

  • LIC. SEBASTIÁN PRIETO

Licenciado en Enología e Industrias Frutihortícolas, Facultad Don Bosco, Universidad Juan Agustín Maza, Mendoza. Desde 2003 trabaja en el Departamento de Estudios Enológicos y Sensoriales del Instituto Nacional de Vitivinicultura. En su trayectoria laboral, se desempeñó en Bodegas y Viñedos Peñaflor S. A. (2000- 2003) y participó en la Temporada de Vendimia 2013 y 2000 en Francia (3 meses, en la Región de Alsacia y Languedoc et Rouisillon).

Es docente en la Facultad de Enología y Agroindustrias de la Univ. Juan Agustín Maza, en el taller de Catación I de la Licenciatura en Enología, y en el Instituto de Educación Superior Valle de Uco, cátedra de Enotecnología I y II de la Carrera de Tec. Superior en Enología y Viticultura.

Beneficios

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

Crédito Fiscal SEPyME

El MITA (PCyT-FAUBA) se encuentra inscripto en el Programa de Crédito Fiscal para la Capacitación de la Secretaría para la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) como Unidad Capacitadora (UCAPS). Debido a ello, las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra institución. Para mayor información ingrese a: www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/. Puede visualizar los requisitos en: www.produccion.gob.ar/wp-content/uploads/2016/03/BASES-Y-CONDICIONES.pdf.

 

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Informes e inscripción

Lunes a viernes de 10.00 a 16:00.

Tel: (54) 11-5287-0539 o 0541

Sra. Andrea Cajal

Inscripción obligatoria. 
Curso arancelado. 
E-mail: innovacion@agro.uba.ar 
www.innovarfauba.agro.uba.ar

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Contacto

  • Av. San Martín 4453, Cap. Fed.
    Buenos Aires (C1417DSE) Arg.
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