1. Inicio
  2. Novedades
  3. Módulo: Tecnología de los productos Icticos.

Novedades

Volver a la lista
10 de Agosto, 2018

Módulo: Tecnología de los productos Icticos.

Viernes 10 y sábado 11 de agosto de 2018
de 9 a 18 y de 9 a 16 hs

Facultad de Agronomía de la UBA, pabellón de Bioquímica, Planta alta, aula auditorio 3 - Av. San Martín 4453 - CABA

Premisa:

Los recursos pesqueros, si bien son renovables, pueden extinguirse por causa de un esfuerzo pesquero que sobrepase su capacidad de autogeneración. Esto se debe a que poseen una biomasa limitada de la que se puede extraer solamente una cantidad determinada sin que esto afecte su natural reproducción. En tal sentido, el conocimiento del comportamiento del recurso es fundamental para ejercer un control adecuado de su explotación y, por ende, de su cadena de comercialización.

Objetivos del Curso:

> Conocer el comportamiento del recurso íctico para regular su explotación comercial y, por ende, industrial.

> Asimilar la importancia de la acuicultura en el mundo, en la región y en nuestro país.

> Conocer los procesos de transformación de los productos ícticos y sus nuevos desarrollos.

Destinatarios:

Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionada con la actividad productiva de la industria íctica. Todos los profesionales vinculados con el sector de los productos ícticos o que buscan estarlo en un futuro.

Contenido Mínimo:

  • Unidad 1. Pesca.
  • Unidad 2. Actividad industrial.
  • Unidad 3. Tecnología del desmenuzado de pescado.
  • Unidad 4. Control de calidad del desmenuzado de pescado.
  • Unidad 5. Procesamiento de surimi congelado.
  • Unidad 6. Proceso de productos pesqueros conformados.
  • Unidad 7. Desarrollos de productos pesqueros argentinos.
  • Unidad 8. Acuicultura.

Docentes:

  • Ing. Emilio Manca

Ingeniero químico, egresado de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Investigador en el Laboratorio de Desarrollo de Nuevos Productos del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Mar del Plata. Profesor de la Tecnicatura sobre Acuicultura y Procesamiento Pesquero de la Universidad Tecnológica Nacional, Centro de Estudios Mar del Plata.

  • Lic. Laura Luchini

Licenciada en Ciencias Biológicas de la UBA y doctora en Oceanografía de la Universidad de Luminy-Marsella, Francia. Directora de Acuicultura de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura del Ministerio de Agroindustria.

  • Ing. Oscar Fortunato

Presidente del Consejo de Empresas Pesqueras Argentinas. Ex coordinador de Control de Calidad de Productos Pesqueros de la ex-Junta Nacional de Carnes. Ex subsecretario de Pesca de la Pcia. de Buenos Aires.

  • Dr. José Pedro Dragonetti

Doctor en Veterinaria, especialista en inocuidad y Calidad agroalimentaria de la UBA, con tesis de posgrado en evaluación de frescura en productos de pesca y amplios estudios en la materia. Entre otras, es profesor de enseñanza curricular de Higiene Inspección Control de los Alimentos de Origen Animal (98501) – Unidad Temática Pesca (responsable), 1998 a la fecha. · Ciencia y tecnología de los Alimentos de Origen Animal (98502) Unidad Temática Pesca (responsable), 1998 a la fecha. · Higiene, Inspección, Control de los Productos de la Pesca y la Acuicultura (35) (responsable), 2002 a la fecha. · Ciencia y Tecnología de los Productos de la Pesca y la Acuicultura (39) (responsable), 2002 a la fecha · Tecnología de Productos Pesqueros (docente invitado), Carrera Ingeniería de Alimentos, 1997 a la fecha. Es autor o bien co-autor de varias investigaciones publicadas como “Avances sobre la composición lipídica y evaluación de frescura en peces del Río Uruguay” entre muchas otras.

Beneficios

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

Crédito Fiscal SEPyME

El MITA (PCyT-FAUBA) se encuentra inscripto en el Programa de Crédito Fiscal para Capacitación de la Secretaría para la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) como UCAPS (Unidad capacitadora). Debido a ello, las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra institución. Para mayor información ingrese a: www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/

Las vacantes son limitadas.

Si quiere conocer las últimas noticias del PCyT, síganos en nuestra Fan Page de Facebook: www.facebook.com/pcytfauba

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 10.00 a 16:00.

Tel: (54) 11-6788-7729 o 115287-0541

Sra. Andrea Cajal

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

E-mail: consultaspcyt@agro.uba.ar

www.innovarfauba.agro.uba.ar

Volver a la lista

Contacto

  • Av. San Martín 4453, Cap. Fed.
    Buenos Aires (C1417DSE) Arg.
  • Académico: (5411) 5287-0541
  • Ventas: (5411) 5287-0543
  • promocionmita@agro.uba.ar