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7 de Septiembre, 2018

Curso: Microbiología de los Alimentos

Viernes 7 de septiembre de 2018 de 9 a 18 h
Sábado 8 de septiembre de 2018 de 9 a 16 h

Lugar: Facultad de Agronomía - Pabellón de Bioquímica - Planta Alta - Aula auditorio 3 MITA - Av. San Martín 4453 – CABA

Adquiera las herramientas y los conocimientos necesarios para comprender el impacto de los microorganismos patógenos y de deterioro en la inocuidad y calidad de los alimentos.

Saber cuáles son los principios de las principales tecnologías y los métodos de conservación de los alimentos, así como algunos de los métodos de análisis microbiológicos disponibles, a fin de estar en condiciones de evaluar y tratar las medidas de gestión y control necesarios, incluyendo un panorama de las implicancias en laboratorio de análisis microbiológicos de alimentos.

Dirigido a:

Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionadas al desarrollo, calidad y nutrición de la industria alimentaria.

Contenido Minimo:

Los microorganismos transmitidos por los alimentos: epidemiología, prevención y técnicas de detección.

A cargo de la Dra. María Cristina Ossiprandi

Principios que influyen en el crecimiento, supervivencia y muerte microbiana en alimentos. Esporulación

Fundamento de la conservación de los alimentos. Principios generales. Conservación por: altas y bajas temperaturas, por desecación, por presión, por el agregado de sustancias químicas.

Microorganismos indicadores: de calidad y de inocuidad alimentaria.

Requisitos legales establecidos en la legislación vigente.

Análisis de riesgo y control de los puntos críticos (desde el punto de vista microbiológico).

Métodos rápidos para la identificación microbiana asociada a la inocuidad alimentaria.

A cargo del Lic. Ricardo Sobol

DOCENTES

  • Lic. Ricardo A. Sobol

Licenciado en Tecnología Industrial de los Alimentos

Diplomado en Tecnología de Alimentos del Curso de Alta Especialización. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos de Valencia, España. Especialista en Auditoría de Gestión de la Calidad Agroalimentaria.

Profesor Titular de la cátedra de Microbiología de Alimentos de la carrera Tecnología Industrial de Alimentos de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas de la Universidad Argentina de la Empresa (UADE).

Profesor adjunto en la materia Alimentos de la carrera de Médico Especialista en Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (1999- 2007).

Fundador, Presidente y Director Técnico del Laboratorio FOOD CONTROL S.A.

Vocal en el Consejo Directivo del Organismo Argentino de Acreditación.

Integrante del Subcomité Microbiología del IRAM

Socio activo de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios.

Miembro profesional del Institute of Food Technologists, Chicago, USA.

Miembro profesional de la International Association of Milk, Food and Enviromental Sanitarians, Inc. USA.

Socio activo de la Asociación Argentina de Microbiología. Presidente de la División de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos 1984-89 hasta 07/01/89. Tesorero desde 1989 hasta 2001. Presidente desde junio de 2001 hasta mayo de 2004.

  • Dra. María Cristina Ossiprandi

Doctora en Medicina Veterinaria. Facultad de Medicina Veterinaria. Universidad de Parma.

Docente de Microbiología e Inmunología. Investigadora en temas de estudio epidemiológicos de diferentes agentes bacterianos en la población porcina (Helicobacter spp. e Bacillus cereus), bovinas (Staphylococcus aureus) y equina (Clostridium dificcille ). Es docente en las siguientes Escuelas de Especializaciones: Sanidad Animal, Cría y Producción Zootécnica: Inspección de los Alimentos de Origen Animal y Patología Porcina del Ateneo de Parma.

En este momento la investigación está enfocada en el estudio molecular de Clostridium deficcille y perfringens en las principales especies zootécnicas.

Es vicerrectora con responsabilidad en Didáctica de la Universidad de Parma

Beneficios

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

Crédito Fiscal SEPyME

El MITA (PCyT-FAUBA) se encuentra inscripto en el Programa de Crédito Fiscal para Capacitación de la Secretaría para la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) como UCAPS (Unidad capacitadora). Debido a ello, las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra institución. Para mayor información ingrese a: www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/

Si quiere conocer las últimas noticias del PCyT, síganos en nuestra Fan Page de Facebook: www.facebook.com/pcytfauba

Informes e inscripción: lunes a viernes de 10.00 a 16:00.

Tel: (54) 11-6788-7729 o 115287-0541

Sra. Andrea Cajal

Las vacantes son limitadas. Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

E-mail: consultaspcyt@agro.uba.ar

www.innovarfauba.agro.uba.ar

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Contacto

  • Av. San Martín 4453, Cap. Fed.
    Buenos Aires (C1417DSE) Arg.
  • Académico: (5411) 5287-0541
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