1. Inicio
  2. Novedades
  3. Curso: Derecho y Legislación en la Industria de los Alimentos

Novedades

Volver a la lista
9 de Noviembre, 2018

Curso: Derecho y Legislación en la Industria de los Alimentos

Adquiera una visión general y detallada de la legislación nacional y europea en materia de alimentos y su producción sustentable.

Conozca las problemáticas legales con respecto al etiquetado, a las responsabilidades jurídicas del incumplimiento de la norma y la promoción de los productos.

Dirigido a

* Profesionales, empresarios y directivos de empresas de alimentos responsables de la calidad, seguridad y área legal; funcionarios públicos, encargados del control oficial y todos los profesionales vinculados con el aspecto legal de las empresas. Abogados y profesionales vinculados al sector de los alimentos.

Contenido Mínimo

> ¿Cuáles son los organismos de control de los alimentos a nivel nacional y europeo?

> ¿Qué tipos de registros se necesitan para elaborar y comercializar un producto?

> Normativa, reglamentos y directivas sobre seguridad y calidad alimentarias en Argentina y en Europa.

> Cuáles son las responsabilidades jurídicas que se derivan del incumplimiento de la normativa alimentaria.

> Etiquetado: problemáticas y casos controvertidos en Argentina, Mercosur y Unión Europea.

> Requisitos para la registración de claims en Mercosur y Unión Europea.

> Libre circulación de alimentos y restricciones a nivel Europeo.

> Normativa relativa a Alimentos Funcionales.

> Legislación ambiental relacionada a las industrias de los alimentos.

DOCENTES Y ESPECIALISTAS

  • Hugo Pilatti - Abogado

Cursado: Master en Agronegocios y Alimentos de la UBA. Docente de la Cátedra de Economía General (Orientación Legislación Agraria) del Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Facultad de Agronomía- Universidad de Buenos Aires. Personal de la planta permanente del Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires. Asesor Legal de la Dirección del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), dependiente de la Administración Nacional de Medicamentos Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).

  • Giuseppe Durazzo - Italia

Abogado y Profesor de Derecho de la Universidad de Parma, en la escuela de especialización en Química y Tecnología de los Alimentos y en la escuela de especialización de segundo nivel en Derecho y Legislación en veterinaria. Profesor de la Universidad de Milán en el curso de Perfeccionamiento en Nutrición y Bienestar de la Facultad de Medicina. Miembro del Consejo Directivo de A.E.D.A. (Associazione Europea di Diritto dell´Alimentazione). Titular de un estudio de Consultoría Agroalimentaria en el Principado de Mónaco. Consultor del Gobierno Federal de Bélgica y del Gobierno del Principado de Mónaco. Consultor de la comisión de la Unión Europea para Italia en tema de aplicación de la Directiva de la Unión Europea en relación de los alimentos. Múltiples publicaciones en temas de Derecho Alimentario. Cónsul de Albania en el Principado de Mónaco.

  • Dra. Federica Bonazzi – Italia

Abogada, egresada de la Universidad de Parma, título de la tesis “ Protección de la salud humana y libre circulación de los alimentos”, dirigida por el Prof. Renzo Rossolini, Docente de Derecho de la Unión Europea.Becaria del Centro Interdepartamental de Investigación SITEIA.PARMA (Seguridad, Tecnologías, Innovación Agroalimentaria) de la Universidad de Parma como investigadora en “Gestión y elaboración de datos relativos a los proyectos de investigación del sistema agroalimentario”.

  • Dra. Margarita Olivera Carrión

Doctora en Ciencias Químicas UBA. Directora de proyectos de investigación en Alimentos Funcionales y Rotulado Nutricional. Profesora Adjunta de la Cátedra de Bromatología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, de la UBA, responsable de las Prácticas Profesionales y Legislación Alimentaria en la Licenciatura en Ciencias y Tecnología de los Alimentos. Actualmente es Profesora invitada de la Maestría en Gestión de la Calidad Agroalimentaria de la Universidad del Salvador-IRAM- INTA. Ex - Presidenta de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (2005-2007).

  • Dr. Pablo Hernán Viegas Aurelio

Abogado –UBA - orientación en Derecho Privado - Empresarial. Posgrados: Alta Dirección en Agronegocios y Alimentos, Facultad de Agronomía, UBA. 2008/9 Maestría en Derecho Administrativo, Escuela del Cuerpo de Abogados de la Procuración del Tesoro de la Nación. Especialización en Asesoría Jurídica de Empresas, Facultad de Derecho - UBA. Actualmente se desempeña en la Dirección de Conservación del Suelo y Lucha contra la Desertificación, Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable – Jefatura de Gabinete de Ministros de la República Argentina: se desempeña como Consultor Técnico Legal del área (Punto Focal de la

Convención de Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación). Es miembro de la Delegación Argentina en el marco de las Conferencias de Naciones Unidas relativas a la materia desde 2005 a la fecha.

Inscripción obligatoria. Curso arancelado. Vacantes limitadas.

 

BENEFICIOS

* 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

* 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

* 3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

CRÉDITO FISCAL SEPYME

El MITA (PCyT-FAUBA) se encuentra inscripto en el Programa de Crédito Fiscal para la Capacitación de la Secretaría para la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) como Unidad Capacitadora (UCAPS). Debido a ello, las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra institución. Para mayor información ingrese a: www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

Informes e inscripción:

Lunes a viernes de 10.00 a 16.00

Sra. Andrea Cajal

Tel: (54) 11-6788-7729

También, (54) 11-5287-0541

Mail: consultaspcyt@agro.uba.ar

www.innovarfauba.agro.uba.ar

Para conocer las últimas noticias del PCyT, síganos en nuestra Fan page de Facebook: www.facebook.com/pcytfauba

Volver a la lista

Contacto

  • Av. San Martín 4453, Cap. Fed.
    Buenos Aires (C1417DSE) Arg.
  • Académico: (5411) 5287-0541
  • Ventas: (5411) 5287-0543
  • promocionmita@agro.uba.ar