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29 de Octubre, 2019 al 30 de Octubre, 2019

Eficiencia operacional

(*) Diplomatura en Gestión de Calidad en la industria de los alimentos

Curso

EFICIENCIA OPERACIONAL

Gestionando la eficiencia en la industria

 

29 y 30 de octubre de 9:00 a 18:00

 

Facultad de Agronomía | Pabellón de Bioquímica | Planta alta | Aula auditorio 3

MITA - PCyT

Av. San Martín 4453 - CABA

 

La eficiencia operacional como una de las claves del éxito de las empresas del siglo XXI.

Ser exitosos en forma sustentable en un mercado tan competitivo como el de los alimentos requiere realizar un esfuerzo constante por mejorar y optimizar los recursos y procesos.

Es importante disminuir los costos operativos, pero sin comprometer la calidad de los productos ni la seguridad de los colaboradores y las instalaciones, sin contaminar el medioambiente y sin descuidar la satisfacción de los clientes y consumidores.

Los cambios que la Cuarta Revolución Industrial en marcha está produciendo en las empresas y en la forma en que producen y realizan negocios apenas si empiezan a vislumbrarse en toda su extensión.

Las formas en que las empresas desarrollarán sus productos, los producirán y comercializarán serán profundamente afectadas y les exigirán no solo una alta capacidad de adaptación a los nuevos entornos competitivos, sino también, les requerirá ser más eficientes en el despliegue de sus métodos de producción y en el uso de sus recursos económicos, humanos y físicos.

 

Objetivos del curso 

Proporcionar a los asistentes las bases conceptuales necesarias para gestionar adecuadamente la eficiencia operacional de los procesos productivos de la empresa.

Adquirir herramientas que les permitirán gestionar y optimizar sus procesos de forma práctica y comprender las 8 categorías de pérdidas más comunes.

Obtener criterios que les permitan usarlas para mejorar la rentabilidad y sustentabilidad de sus negocios.

Ser capaces de utilizar estos conocimiento en pos de la mejora continua.

 

Destinatarios

Empresarios y directivos de empresas de alimentos y bebidas. Responsables de costos, producción, desarrollo, ingeniería, mejora continua, ingeniería industrial, organización y método, calidad, y otros departamentos de las empresas interesadas en la problemática de la eficiencia operacional en producción. Asesores de empresas.

 

Metodología

Clases presenciales teóricas y realización de ejercicios prácticos integradores.

 

Material

Se entrega material impreso. 

 

Contenidos mínimos 

Eficiencia en las operaciones productivas. Produciendo eficientemente:

Introducción general: por qué es importante la eficiencia operacional en los procesos.

Análisis típico de pérdidas y ganancias en empresas industriales. Su relación con la eficiencia operacional. Presupuesto vinculado al modelo contable. Revisión.

Clasificación de la eficiencia operacional. El significado de eficiencia, eficacia, efectividad, productividad y rendimiento.

Principales componentes de la eficiencia operacional. Pérdidas. Las 8 categorías de

pérdidas.

Estándares. Cómo gestionarlos y mantenerlos.

Capacidad productiva. Consideraciones principales.

Cálculo e impacto en la organización. Integración de la eficiencia operacional en el proceso e impacto en el negocio. Source, Make, Deliver.

Gestión de la eficiencia operacional. Indicadores y tablero de gestión: cómo seleccionar los KPI’s correctos. Cómo se relacionan entre sí. Análisis de contribuyentes. Relación entre alto y bajo nivel.

Pérdidas de materiales.

Proceso de planificación y presupuestos de la empresa. revisión.

Costeo por procesos y productos. Distintos impactos en los costos.

Reducción de costos: ¿intuición o metodología?

Metodologías de trabajo con foco en la mejora de resultados.

 

Certificados

Se entregará un certificado al finalizar y aprobar el examen.

 

Docente

Patricio Tibaldi

Ingeniero industrial recibido en la Universidad de Lomas de Zamora. Cuenta con una especialización de posgrado en Estudios en Costos para la Gestión Empresarial.

En la actualidad, se desempeña como responsable corporativo de la Implementación del Programa TPM en Nestlé Argentina S. A. Entre otras posiciones, ha ocupado la de responsable corporativo de Productividad Industrial de Nestlé Argentina, líder en la Implementación SAP para la Argentina, el Uruguay y el Paraguay, y coordinador de Implementación de Programas de Mejora Continua para Fábricas de la Argentina y el Uruguay. Patricio cuenta con una amplia experiencia en desarrollo de medición de métodos y tiempos, estudio de líneas de producción, análisis de mejoras y estudios de productividad, confección de estándares de líneas, mano de obra y energía. Ha participado activamente en equipos multidisciplinarios para estudios de mejora y optimización de procesos productivos en la Argentina, el Brasil y Canadá.

 

Las vacantes son limitadas.

Beneficios

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que están contempladas dentro de la categoría pyme y desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00.

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

 

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

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