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2 de Octubre, 2019 al 3 de Octubre, 2019

(*) Limpieza y desinfección

(*) Diplomatura en Inocuidad de los alimentos

Limpieza y Desinfección en la Industria de Alimentos y Bebidas

Comprendiendo sus fundamentos. Un acercamiento práctico

 

02 y 03 de octubre de 9:00 a 18:00

 

Facultad de Agronomía | Pabellón de Bioquímica | Planta alta | Aula auditorio 3

MITA - PCyT

Av. San Martín 4453 - CABA

 

La experiencia demuestra una y otra vez que cuando las tareas de sanitización de una planta productora de alimentos no se realizan adecuadamente, los resultados para la calidad y la inocuidad son negativos. 

Muchas pérdidas de productos y dinero y, lo que es más grave, muchas enfermedades transmitidas por alimentos tienen su raíz en un mal desempeño de los sistemas de limpieza y desinfección. Estos sistemas y procesos son, por lo tanto, fundamentales para lograr alimentos seguros. Pero, además, tienen un impacto notable en los costos, la seguridad del personal y el medioambiente.

Solo un abordaje proactivo y basado en el conocimiento adecuado de los procesos de limpieza y desinfección puede reducir los riesgos que las consecuencias de las fallas en estos traen aparejadas para la salud del consumidor, la calidad de los productos y la imagen de las compañías que fabrican y comercializan, la seguridad de sus operadores y el medioambiente.

Objetivos del curso 

Brindar los conocimientos necesarios para generar un enfoque adecuado en la selección, implementación y gestión de los procesos de limpieza y desinfección en la industria de alimentos y bebidas. Conocer los distintos métodos de limpieza y desinfección usados en la industria de los alimentos y bebidas, y en qué circunstancias deben aplicarse.

Destinatarios

Profesionales que se desempeñan en las áreas de producción, calidad, ingeniería, mantenimiento de industrias de la alimentación. Profesionales vinculados al sector de alimentos.

Metodología

Clases presenciales teóricas y realización de ejercicios prácticos integradores.

Material

Se entrega material impreso. 

Contenidos mínimos 

Introducción a la limpieza y desinfección; qué significan. Su significancia para la industria y lo encontrado en la práctica. Factores para una limpieza y desinfección efectivas.

Los requisitos normativos. Tipos de limpieza y zonificación: húmeda, humedad controlada y seca. Cuándo y por qué se utilizan. Otras clasificaciones.

Limpieza. COP, CIP, exteriores de equipos e instalaciones

Características de un procedimiento efectivo. Procedimiento Operativo Estandarizado de Sanitización (POES) efectivo. ISO 22002. Definiciones. Programas de prerrequisitos y programas de prerrequisitos operativos.

Limpieza en plantas que fabrican productos secos o en polvo. Limpieza seca. Herramientas, empleo y limpieza húmeda controlada.

Limpiezas húmedas. Selección de agentes de limpieza y desinfección. Desde el tipo de suciedad que se debe remover hasta la selección del agente correcto. Distintos métodos de limpieza de equipos e instalaciones (uso de geles, espumas, desinfectantes, desinfección de ambientes, etc.). Uso de desinfectantes.

Métodos de limpieza Clean-Out-Of-Place (COP). Breve panorama. Herramientas y métodos.

Limpieza Clean-In-Place (CIP). Las 6 T: Tiempo, Turbulencia, Temperatura, Titulación (Concentración), Tecnología y Training (Capacitación). Instalaciones, diseño, errores frecuentes. Mantenimiento y CIP. Ejemplos. Desinfección química vs. vapor/agua caliente.

Validación, monitoreo y control de limpieza y desinfecciones. Métodos. Bioluminiscencia, métodos microbiológicos, inspección visual. Validación de ausencia de alérgenos y gluten.

Aspectos de seguridad. Seguridad de equipos e instalaciones. Breve reseña.

Certificados

Se entregará un certificado al finalizar y aprobar el examen.

Docentes 

 

 

Tanto Anahí como Leandro poseen amplios conocimientos sobre el tema. Realizan asistencia técnica para numerosas empresas del sector de alimentos y bebidas e instituciones. También, han dictado numerosos cursos sobre limpieza y desinfección en distintos ámbitos, incluyendo el PCyT-FAUBA.

 

Las vacantes son limitadas.

Beneficios

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

 

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que están contempladas dentro de la categoría pyme y desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

 

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00.

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

 

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

 
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PCyT FAUBA