Volver
16 de Octubre, 2019 al 17 de Octubre, 2019

ISO 17025

Curso

Norma ISO/IEC 17025, versión 2017

Requisitos Generales para la Competencia de
los Laboratorios de Ensayo y Calibración

Nueva revisión de la norma

 

16 y 17 de octubre de 9:00 a 18:00

 

Facultad de Agronomía | Pabellón de Bioquímica | Planta alta | Aula auditorio 3

MITA - PCyT

Av. San Martín 4453 - CABA


 

Poder demostrar la competencia técnica de los laboratorios de análisis y calibración es uno de los requisitos cada vez más solicitados, especialmente cuando los resultados de los ensayos son determinantes para cuestiones tan vitales como la inocuidad de un alimento y la calidad de los productos y su seguridad, que generan conflictos de interés entre partes.

 

Por ello, es vital que los laboratorios tomen las medidas de gestión necesarias para asegurar la validez de los análisis que realizan y, también, que las empresas usen criterios de evaluación y selección para elegir a aquellos laboratorios a los que le confiarán los resultados de sus productos, lo cual también es requerido por varios esquemas de certificación de los sistemas de gestión de calidad e inocuidad.

La norma ISO 17025 es la principal norma de sistemas de gestión para evaluar la competencia técnica de los laboratorios de ensayos y calibración, y asegurar la validez de los resultados obtenidos por este tipo de organizaciones. La acreditación es, también, un requerimiento de muchos sectores industriales y una necesidad a la hora de poder demostrar un reconocimiento de tercera parte, independiente e imparcial. La norma ISO 17025 en su versión 2017 presenta diferencias con respecto a la versión 2005, lo que obliga a los laboratorios que la adoptan a permanecer actualizados acerca de sus requisitos.

 

Objetivos del curso 

Comprender los requisitos de la norma ISO/IEC 17025:2017 y sus principales diferencias con la versión 2005. Interpretar su relación con los diversos esquemas/normas de certificación.

 

Destinatarios

Profesionales y consultores vinculados a laboratorios de ensayo y/o calibración que necesitan aplicar esta norma. Profesionales y técnicos trabajando en laboratorios que desean incorporar conocimientos para el aseguramiento de la calidad de su trabajo analítico. Personal de departamentos de calidad y laboratorios responsables de evaluar proveedores de servicios analíticos.

 

Metodología

Clases presenciales teóricas y realización de ejercicios prácticos integradores.

 

Material

Se entrega material impreso. 

 

Contenidos mínimos 

  • La norma ISO/IEC 17025. Breve reseña histórica. Introducción. Alcance. Normas de referencia y otras relacionadas. Términos y definiciones.

  • Requisitos generales.

  • Imparcialidad. Confidencialidad.

  • Requisitos estructurales. Organización.

  • Requisitos de recursos. Personal. Instalaciones. Condiciones ambientales. Equipos. Trazabilidad metrológica. Productos y servicios adquiridos externamente.

  • Requisitos del proceso. Revisión de pedidos, ofertas y contratos. Métodos de ensayo/calibración. Muestreo. Manipulación de los ítems bajo ensayo/calibración. Incertidumbre. Aseguramiento de la calidad de los resultados. Informes de ensayo/certificados de calibración. Quejas. Trabajos no conformes. Control de datos y gestión de la información.

  • Requisitos del sistema de gestión.

  • Resumen de las principales diferencias entre la versión 2005 y 2017.

  • Ejercicios prácticos.


 

Certificados

Se entregará un certificado al finalizar y aprobar el examen.

Docentes

Las vacantes son limitadas.

Beneficios

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

  • 3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

 

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que están contempladas dentro de la categoría pyme y desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00.

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

 

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA