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30 de Agosto, 2019 al 31 de Agosto, 2019

DESARROLLO DE LOS PRODUCTOS

Curso

DESARROLLO DE LOS ALIMENTOS

30 de agosto de 9:00 a 18:00

31 de agosto de 9:00 a 16:00

 

Facultad de Agronomía | Pabellón de Bioquímica | Planta alta | Aula auditorio 3

MITA - PCyT

Av. San Martín 4453 - CABA

 

Premisa del curso

En un sector cada vez más competitivo, como lo es el de los alimentos, se vuelven más importantes el desarrollo y la sostenibilidad de nuevos productos alimenticios que correspondan a la funcionalidad y a las exigencias de los consumidores. Estos nuevos desafíos empujan a las empresas a una mayor atención y concentración en innovación para mantener la ventaja competitiva. 

Por este motivo, las empresas de alimentos necesitan establecer una estructura de desarrollo capaz de crear nuevos alimentos con procedimientos bien consolidados para optimizar los tiempos del desarrollo y los lanzamientos, y poder, así, recoger los nuevos pedidos y tendencias del consumidor.

Objetivos del curso

Que los asistentes aprendan las teorías y los conceptos del desarrollo de productos y su formulación, y que conozcan el proceso para el desarrollo de un nuevo alimento, desde la concepción, la formulación, las instalaciones y las maquinarias necesarias para producirlo hasta el estudio sobre el consumidor, las tendencias del mercado y los métodos de lanzamiento y de comercialización.

Duración del curso

2 jornadas (16 horas).

Metodología

Clases presenciales.

 

Destinatarios

Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionadas a la actividad productiva y el desarrollo de nuevos productos. Todos los profesionales vinculados o relacionados al sector de los agroalimentos.

 

Contenidos mínimos

Innovación

Innovaciones de mantenimiento.

Innovaciones de ruptura.

Estrategia innovativa

Compromiso para la innovación.

Organización de una estructura para el desarrollo y el lanzamiento de productos.

Evaluación de las áreas donde focalizar los esfuerzos de desarrollo (core competences).

Definición del riesgo.

Generación de ideas.

Etapas del proceso creativo.

La generación de ideas en una compañía

Fuentes.

Consumidores. Análisis multidimensional de percepciones.

Inteligencia técnica

Brainstorming.

Selección de conceptos. Criterios.

Testeo de conceptos. Focus groups.

Traducción de conceptos en especificaciones técnicas del prototipo

Brief de desarrollo de producto.

Quality Function Deployment.

Proceso de lanzamiento de nuevos productos

Formación de equipo de lanzamiento. Comité de desarrollo.

Diseño del prototipo y del proceso de elaboración

Selección del proceso.

Identificación de materias primas e ingredientes.

Formulación/Condiciones de proceso.

Testeos preliminares del prototipo.

Definición del packaging.

Vida útil.

Inscripción del producto.

Testeo del prototipo con consumidores

Testeos cualitativos.

Testeos cuantitativos. Blind test.

Implementación de la producción. Equipos de trabajo

Selección del equipamiento.

Evaluación de la inversión. VAN y TIR.

Ingeniería básica y de detalle.

Compra de equipamiento.

Montaje e instalación.

Puesta en marcha.

Verificación de la garantía.

Validación del producto.

Producción piloto.

Generación de Instrumentos de aseguramiento de calidad.

Mercado de prueba.

Rediseño de productos.

Docente

 

Material

Se entrega material impreso y en formato electrónico.

CERTIFICADO

Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado universitario al aprobar el examen.

Las vacantes son limitadas.

Beneficios

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que están contempladas dentro de la categoría pyme y desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00.

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

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