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13 de Septiembre, 2019 al 14 de Septiembre, 2019

MICROBIOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Curso de posgrado

Microbiología de los Alimentos

 

13 de septiembre de 9:00 a 18:00

14 de septiembre de 9:00 a 16:00

 

Facultad de Agronomía | Pabellón de Bioquímica | Planta alta | Aula auditorio 3

MITA - PCyT

Av. San Martín 4453 - CABA

 

Adquiera las herramientas y los conocimientos necesarios para comprender el impacto de los microorganismos patógenos y de deterioro en la inocuidad y calidad de los alimentos.

Conozca cuáles son los principios de las principales tecnologías y los métodos de conservación de los alimentos, así como algunos de los métodos de análisis microbiológicos disponibles, a fin de estar en condiciones de evaluar y tratar las medidas de gestión y control necesarias, incluyendo un panorama de las implicancias en laboratorio de análisis microbiológicos de alimentos.

Objetivos del curso

Brindar las herramientas y los conocimientos necesarios para comprender el impacto de los microorganismos patógenos y de deterioro en la inocuidad y calidad de los alimentos incluyendo herramientas como HACCP.

Transmitir los principios de las principales tecnologías y los métodos de conservación de los alimentos, así como algunos de los métodos de análisis microbiológicos disponibles, a fin de estar en condiciones de evaluar y tratar las medidas de gestión y control necesarias, incluyendo un panorama de las implicancias para un laboratorio de análisis microbiológico frente a la norma ISO 17025: 2005.

Duración del curso

2 jornadas (18 horas).

Metodología

Clases presenciales. 

 

Destinatarios

Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionadas al desarrollo, la calidad y la nutrición de la industria alimentaria.

Profesionales que se desempeñan en áreas vinculadas con bromatología, control e inspección sanitaria. Asesores técnicos, egresados y estudiantes de carreras afines a la producción de alimentos (Tecnología de los Alimentos, Agronomía, Bioquímica, etc.).

 

Contenidos mínimos

Los microorganismos transmitidos por los alimentos: epidemiología, prevención y técnicas de detección.

Principios que influyen en el crecimiento, la supervivencia y la muerte microbiana en alimentos. Esporulación.

Fundamento de la conservación de los alimentos. Principios generales. Conservación por: altas y bajas temperaturas, por desecación, por presión y por el agregado de sustancias químicas.

Microorganismos indicadores: de calidad y de inocuidad alimentaria.

Requisitos legales establecidos en la legislación vigente.

Análisis de riesgo y control de los puntos críticos (desde el punto de vista microbiológico).

Métodos rápidos para la identificación microbiana asociada a la inocuidad alimentaria.

Docentes

 

 

Material

Se entrega material impreso y en formato electrónico.

CERTIFICADO

Se entregará un certificado al finalizar y aprobar el examen del curso.

 

Las vacantes son limitadas.

Beneficios

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que están contempladas dentro de la categoría pyme y desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00.

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

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