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8 de Agosto, 2019

09 y 10/08 | CURSO: Atributos Sensoriales

Análisis Sensorial: 

Atributos Sensoriales

 

09 de agosto de 9:00 a 18:00

10 de agosto de 9:00 a 16:00

 

Facultad de Agronomía | Pabellón de Bioquímica | Planta alta | Aula auditorio 3

MITA - PCyT

Av. San Martín 4453 - CABA

 

OBJETIVOS

Con este curso los alumnos lograrán:

Identificar y diferenciar los atributos sensoriales de alimentos.

Generar descriptores sensoriales para diferentes alimentos.

Conocer los atributos sensoriales y descriptores de diferentes alimentos.

Conocer y familiarizarse con la metodología de evaluación de los diferentes atributos sensoriales.


DURACIÓN DEL CURSO 

2 jornadas (16 horas).


METODOLOGÍA

Todos los cursos son presenciales y poseen una aprobación basada en un examen múltiple-choice y una instancia recuperatoria. 

 

CONTENIDOS MÍNIMOS

Atributos y descriptores sensoriales. Definiciones. 

La Apariencia: definición, atributos, descriptores, ejemplo de descripción de la apariencia de diferentes alimentos. 

Textura:definiciones, atributos mecánicos, geométricos y de superficie, descriptores específicos, técnicas de evaluación. Reconocimiento de descriptores y escalas de textura. 

Olor y Flavor: definiciones, olor, aroma, gustos básicos, sensaciones trigeminales, retrogusto y persistencia, descriptores específicos, técnicas de evaluación. Diferenciación de olor y aroma 

Reconocimiento y descripción de olores. Generación de descriptores sensoriales de apariencia, textura y flavor en diferentes alimentos.


DESTINATARIOS

Profesionales relacionados con alimentos, productores de alimentos, empresarios de

la industria alimenticia, sommeliers, profesionales gastronómicos, docentes y

estudiantes de universidades públicas y privadas.


DOCENTES

Dra. Elena Beatriz Coste

Ingeniera zootecnista de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora.

Doctora de la Universidad de Córdoba, España. Especialista en Análisis Sensorial de Quesos y Análisis Sensorial de Alimentos. Es docente de grado y posgrado, y realiza trabajos de investigación y de extensión en la Facultad de Agronomía (UBA). Ha dictado cursos, talleres y conferencias sobre quesos y análisis sensorial en diversas universidades, organismos públicos e instituciones, y empresas privadas. Integrante del Subcomité de Análisis Sensorial y de Mieles del Instituto Argentino de Normalización (IRAM), cosecretaria del Comité ISO/TC 34 SC 12. Delegada experta en ISO por la norma ISO 11035:1994 (IRAM 20015: 2002) y participante de la reunión de ISO/TC 34 SC 12, Sensory Analysis (Buenos Aires, 2007). 


Prof. Alejandra Picallo

Licenciada en Ciencias Químicas de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA).

Posgrado en Higiene y Seguridad Alimentaria en las Universidades de León y Santiago de Compostela (España). Docente investigadora en el Departamento de Producción Animal de la Facultad de Agronomía (UBA). Responsable del Departamento de Análisis Sensorial. Designada experta en el Estudio de la Norma ISO 11035:1994, Sensory Analysis, identification and selection of descriptors for establishing a sensory profile by a multidimensional approach, en el ámbito del ISO/TC 34 Food Products, del cual IRAM es miembro participante. Premio Vilfrid Baron de Veterinaria, edición 2001, otorgado por la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. Autora y coautora de numerosas publicaciones científicas a nivel nacional e internacional.
 


Las vacantes son limitadas.

BENEFICIOS

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

 

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que estén contempladas dentro de la categoría pyme y deseen capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00.

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

 

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

 
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ElBahiense
PCyT FAUBA