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26 de Junio, 2020 al 27 de Junio, 2020

Alimentos funcionales

Curso de posgrado

ALIMENTOS FUNCIONALES

 

26 de junio de 9:00 a 18:00

27 de junio de 9:00 a 16:00

 

POR VIDEOCONFERENCIA

 

OBJETIVOS DEL CURSO

Proporcionar a los participantes conocimientos sobre características, ingredientes y efectos de los alimentos funcionales para que puedan estar mejor preparados para participar en su desarrollo y producción, con el fin de mejorar el posicionamiento de estos en el mercado correspondiente o promover un servicio innovador para su ingreso, permanencia y crecimiento teniendo en cuenta la legislación, las regulaciones y las tendencias de consumo y desarrollo de productos actuales, así como su seguridad, la eficacia y la capacidad de respuesta del mercado.

 

DURACIÓN DEL CURSO

2 jornadas (16 horas).

 

METODOLOGÍA

Clases por videoconferencia.

 

DESTINATARIOS 

Dueños, ejecutivos y profesionales de la industria de alimentos de áreas tales como marketing, ventas, desarrollo, producción calidad y asuntos regulatorios. Nutricionistas y asesores. Estudiantes de carreras afines.

 

CONTENIDOS MÍNIMOS

Definición  Marco regulatorio. Probióticos. Concepto general. Prebióticos y simbióticos. 

Otros  ingredientes funcionales.  Presentación. Normativa.  Ejemplos.

Ingredientes alimenticios con actividad funcional: fibra y polisacáridos funcionales. 

Funcionalidad de polisacáridos bacterianos.  Metodología de estudio. 

Diseño de alimentos funcionales. Seguridad. 

Métodos para el aislamiento, identificación y selección de microorganismos probióticos. Métodos avanzados in vitro e in vivo.

La validación científica en la Unión Europea  para diseñar, producir y comercializar de modo correcto y consumir responsablemente los alimentos funcionales.

Uso de microorganismos probióticos en prevención y tratamiento de infecciones.

Desarrollo de productos simbióticos.

Incremento de la función de probióticos y prebióticos. Tecnologías de manufactura.

Evaluación de la seguridad en el consumo de probióticos. Riesgos potenciales. Regulación. 

Etapas del proceso de desarrollo y lanzamiento de alimentos funcionales. Generación de ideas. Generación de conceptos. Estudios de mercado. Tendencias mundiales. Actitudes y preferencias de los consumidores. Evaluación de conceptos. Contribución marginal. Focus groups. Plan de lanzamiento.  Estrategia comercial. Desarrollo del prototipo. Testeo con consumidores. Implementación de la producción. Lanzamiento del producto. Comunicación de alimentos funcionales.

 

DOCENTES

 

 

MATERIAL

Se entregará material en formato electrónico. 

 

CERTIFICADO

Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado universitario al aprobar el examen.


BENEFICIOS

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.


CONTÁCTENOS

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

Inscripción obligatoria | Curso arancelado.

 
Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA