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21 de Agosto, 2020 al 22 de Agosto, 2020

Transformación de los alimentos

Curso de posgrado

TRANSFORMACIÓN DE LOS ALIMENTOS

 

21 de agosto de 9:00 a 18:00

22 de agosto de 9:00 a 16:00

 

POR VIDEOCONFERENCIA

 

DURACIÓN DEL CURSO

2 jornadas (16 horas).

 

METODOLOGÍA

Clases por videoconferencia.

 

CONTENIDOS MÍNIMOS

Introducción a las operaciones de conservación de materias primas alimenticias. 

Fenómenos generales de deterioro de los alimentos. Mapa general de estabilidad de los alimentos. 

Factores de conservación: a) Aplicación de frío. b) Remoción de agua. c) Destrucción térmica de microorganismos. 

Preparación de los alimentos para los procesos de conservación. Operaciones preliminares y preparatorias: mecánicas y térmicas.

Conservación por frío. Enfriamiento: equipos de refrigeración. Preenfriado, refrigerado y congelado (cámaras frías, túneles de enfriamiento, etc.). Mantenimiento de la cadena de frío.

Conservación por tratamientos térmicos. Deshidratación de alimentos. Productos deshidratados convencionales y novedosos. Deshidratación con aire caliente (incluye secado spray) y a través de superficies calientes. Equipos. Liofilización. Deshidratación con asistencia de microondas. Caso de estudio: producción de laminados de fruta.

Conservación mediante el uso de agentes químicos. Límites establecidos en el Código Alimentario Argentino.

Métodos no térmicos de conservación: irradiación, aplicación de altas presiones, UV y campos eléctricos pulsantes.

Tecnología de obstáculos: conservación mediante factores combinados.

Transición vítrea en alimentos y su relación con la estabilidad. Nociones sobre las operaciones de separación mecánica y fraccionamiento para un nuevo equilibrio o la transición de fases; incorporación y estructuración. 

Nociones sobre los procesos de estabilización.

Necesidad de innovación para la industria alimentaria: formas de conocimiento, evolución y enfoque tecnológico.

 

Docente

 

MATERIAL

Se entregará material en formato electrónico. 

 

CERTIFICADO

Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado universitario al aprobar el examen.


BENEFICIOS

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.


 

CONTÁCTENOS

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

Inscripción obligatoria | Curso arancelado.

 
Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA