Volver
26 de Agosto, 2020 al 27 de Agosto, 2020

Diseño higiénico

Curso

Diseño Higiénico de Instalaciones y

Equipos para la Industria de los Alimentos

Inocuidad, seguridad y eficiencia

 

26 y 27 de agosto  de 9:00 a 18:00

 

Por videoconferencia

 

 

PRESENTACIÓN DEL CURSO

La forma en la que se diseñan, construyen y mantienen los equipos e instalaciones destinados a procesar alimentos y bebidas son factores cruciales, no solo para obtener productos seguros y cumplir con las regulaciones y normas de calidad e inocuidad, sino también, para reducir los costos de operación y mantenimiento garantizando, incluso, la seguridad de los trabajadores.

Con frecuencia, nos vemos ante la necesidad de efectuar modificaciones en los equipos, en el lay out, en las estructuras de la planta o en sus servicios. 

La manera en que esto se realiza es, muchas veces, la causa de problemas de inocuidad, calidad o de generación de costos innecesarios, además de ser el origen de inconvenientes en el mantenimiento posterior. 

Como sucede en toda rama de la industria, en el caso de la de alimentos y bebidas, existen las denominadas “reglas del arte”, es decir, las formas de llevar a cabo tanto las nuevas instalaciones como la modificación de las existentes, que la experiencia y la ciencia han determinado como adecuadas para prevenir problemas de inocuidad, calidad, etc.

 

DURACIÓN DEL CURSO

2 jornadas (18 horas).

 

METODOLOGÍA

Clases por videoconferencia.

 

DESTINATARIOS

Dueños y responsables de empresas de alimentos y bebidas. Personal que se desempeña en áreas de ingeniería y mantenimiento, producción, desarrollo, calidad o inocuidad en empresas de alimentos y bebidas. Directivos, consultores y responsables de áreas relacionadas con producción, inocuidad y calidad e higiene y seguridad. Estudiantes de carreras afines (licenciaturas e ingenierías en alimentos, química y nutrición).

 

OBJETIVOS DEL CURSO

Brindar los conocimientos y las herramientas necesarias para seleccionar y aplicar adecuadamente las reglas del diseño higiénico a equipos e instalaciones para alimentos y bebidas. Mostrar su relación con las actividades de mantenimiento y del diseño higiénico en la calidad, la inocuidad y los costos operativos de una empresa de alimentos.

Aplicar adecuadamente las reglas del diseño higiénico y seguro a equipos e instalaciones en alimentos y bebidas generando un pensamiento sistemático hacia estos aspectos.

CONTENIDOS MÍNIMOS 

Introducción. Por qué es importante este curso en la formación profesional. El impacto del diseño en la inocuidad, la seguridad y la eficiencia de las instalaciones. Qué encontramos en la práctica. Calidad, seguridad, producción e ingeniería. El diseño higiénico y prerrequisitos normativos. Industria 4.0 y diseño higiénico. Ejemplos.

Diseño higiénico de instalaciones. Desde las áreas exteriores hasta los servicios industriales. Zonificación. Conceptos. Aspectos constructivos y necesidades (pisos, paredes, techos, desagües, servicios, iluminación, etc.). Lay out y diseño higiénico: ingresos, barreras sanitarias, circulación y conexiones entre áreas de distinto nivel de higiene. Tratamiento de aire. Las UTA, necesidades, filtración de aire, sobrepresión. Ejemplos.

Diseño higiénico de equipos en la industria de los alimentos. Conceptos. Materiales. Distintos tipos de equipos y ejemplos. Movimientos de fluidos. Cañerías, válvulas, placas  y tanques. Cintas transportadoras, tornillos y otros tipos de movimientos de sólidos, etc. Ejemplos.

La función de la ingeniería y el mantenimiento. La gestión de repuestos. El mantenimiento y su impacto en la calidad higiénica y la seguridad. Su relación con HACCP y la seguridad. Integración de las necesidades desde el proyecto.

Diseño seguro de instalaciones y equipos. Conceptos básicos. Accesibilidad para la limpieza; mantenimiento y funcionamiento seguros. Elementos de seguridad en equipamiento e instalaciones. Ergonomía de diseño de equipos e instalaciones.

 

MATERIAL

Se entregará material en formato electrónico.

DOCENTES

CERTIFICADO

Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado universitario al aprobar el examen.

 


 

BENEFICIOS

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.


 

CONTÁCTENOS

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

Inscripción obligatoria | Curso arancelado.

 
Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA