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25 de Enero, 2021 al 26 de Enero, 2021

Microbiología

presentan

Curso de posgrado

Microbiología de los Alimentos

25 de enero de 9:00 a 17:00

26 de enero de 9:00 a 17:00

POR VIDEOCONFERENCIA


 

Objetivos del curso

 

A través de este curso, se busca que los asistentes puedan alcanzar los siguientes objetivos:

 

Identificar los factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en las diferentes matrices alimentarias individualizando el efecto de cada uno de ellos y relacionándolos con los aspectos de inocuidad y vida útil de los alimentos.

Evaluar el efecto combinado de los factores previamente identificados junto a las tecnologías y los manejos que pueden ser aplicados durante el proceso productivo para favorecer los aspectos relacionados con la calidad e inocuidad de los alimentos.

Conocer los microorganismos alterantes, tecnológicos y patógenos relevantes en las diferentes matrices alimentarias, incluyendo la microbiota natural, las fuentes de contaminación y los reservorios de interés.

Entender los principios y factores tecnológicos que afectan el desarrollo, la supervivencia y la inactivación de los microorganismos en los alimentos incluyendo la adherencia bacteriana y la formación de biofilms microbianos.

 

Duración del curso

2 jornadas (16 horas).

Metodología

Clases por videoconferencia.

Destinatarios

Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionadas al desarrollo, la calidad y la nutrición de la industria alimentaria.

Profesionales que se desempeñan en áreas vinculadas con bromatología, control e inspección sanitaria. Asesores técnicos, egresados y estudiantes de carreras afines a la producción de alimentos (Tecnología de los Alimentos, Agronomía, Bioquímica, etc.).

Contenidos mínimos

Principios que afectan el crecimiento, la supervivencia y la muerte de los microorganismos en los alimentos.

Criterios microbiológicos, muestreo y análisis en el laboratorio de microbiología de alimentos. Técnicas microbiológicas convencionales y métodos rápidos para la detección de microorganismos en los alimentos.

Aplicaciones de ecología microbiana de los alimentos. Efecto de los procesos tecnológicos sobre los microorganismos.

Preservación de los alimentos y microbiología. Relevancia de los biofilms microbianos en la industria de los alimentos. Vida útil de los alimentos y microbiología.

Principales grupos de microorganismos alteradores y patógenos en los alimentos.

Enfermedades de transmisión alimentaria (ETA). ETA emergentes. Prevención de la contaminación microbiana. Prevención y control de las ETA en el marco de Una Salud.

Microorganismos útiles en los alimentos, fundamentos y aplicaciones.

 

Docentes







 

Material

Se entregará material en formato electrónico.

 

CERTIFICADO

Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado universitario al aprobar el examen.

 

BENEFICIOS

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

 

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.


 


CONTÁCTENOS

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

Inscripción obligatoria | Curso arancelado.

Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA