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29 de Septiembre, 2021 al 30 de Septiembre, 2021

Cuerpos extraños

 

Curso 

Prevención de Cuerpos Extraños en la Industria de Alimentos

29 y 30 de septiembre de 9:00 a 18:00 

POR VIDEOCONFERENCIA

 

PREMISA

Cómo prevenir y controlar la presencia de cuerpos extraños en alimentos, uno de los principales problemas de la industria de los alimentos.
 

Los cuerpos extraños y su significación para la inocuidad y la calidad de los alimentos.

La presencia de cuerpos extraños (CE) en los alimentos tiene una trascendencia que aún no ha sido completamente comprendida en la industria internacional de los alimentos. Esto lleva a que las medidas que se toman para prevenirla sean, en gran medida, insuficientes o ineficaces.

Sin embargo, algunos de ellos pueden afectar la inocuidad del alimento y dañar al consumidor. Otros, sin ser perjudiciales para la salud, constituyen una deficiencia mayor en la calidad del producto y una señal de anomalías graves en los procesos y en la aplicación de las buenas prácticas durante la manufactura.

Un porcentaje muy importante de los reclamos que recibe la industria de los alimentos en el mundo entero está relacionado con la presencia de cuerpos extraños. De hecho, los cuerpos extraños de uno u otro tipo son uno de los motivos más frecuentes de retiro de alimentos del mercado.

Solo mediante un abordaje preventivo y proactivo frente al problema que los cuerpos extraños presentan, la industria alimentaria puede reducir los riesgos que estos suponen para la salud del consumidor, la calidad de los productos y la imagen de las compañías fabricantes y comercializadoras.


OBJETIVOS DEL CURSO

Brindar los conocimientos necesarios para generar un enfoque adecuado para la prevención de cuerpos extraños en los alimentos y, así, comprender las causas de su aparición y los métodos de prevención, remoción y detección de estos.


DURACIÓN DEL CURSO

2 jornadas (18 horas).


METODOLOGÍA

Clases por videoconferencia.


CONTENIDOS MÍNIMOS

Introducción. El significado de los cuerpos extraños en la industria de los alimentos. Enfoque para la gestión de los CE en la industria de los alimentos; prevención, remoción, detección y capacitación.

Las fuentes. Materias primas, equipos, instalaciones, materiales, personal, fallas en las buenas prácticas y procesos. Enfoque proactivo.

Prevención. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y diseño y entrenamiento. Búsqueda proactiva de posibilidades de ingreso. Su relación con el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).

Remoción. Equipos de remoción. Filtros, imanes, otros métodos de remoción y detección (inspección óptica, analizadores de color, separación por densidad, lavado, etc.). Detección. Diferentes tipos de equipos, sus capacidades y empleos. Detectores de metal. Detectores de RX.

Casos. Recapitulación y discusión final.


DESTINATARIOS

Profesionales que se desempeñan en áreas de producción, calidad, ingeniería y mantenimiento de industrias de la alimentación. Profesionales vinculados al sector de los alimentos.

 

DOCENTES

Imagen en blanco y negro

Descripción generada automáticamente con confianza media

Forma

Descripción generada automáticamente con confianza media


MATERIAL

Se entrega en formato electrónico.


CONSTANCIAS Y CERTIFICADOS

Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado al aprobar el examen.


BENEFICIOS

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

Becas para docentes y alumnos de la FAUBA en cantidad equivalente al 10 % de los inscriptos.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.
 

CONTÁCTENOS

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

Inscripción obligatoria | Curso arancelado.

Nestlé
Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto
PCyT FAUBA
La Anónima
El Bahiense
Santatorio Colegiales