Volver
2 de Julio, 2019 al 3 de Julio, 2019

(*) Seguridad, salud ocupacional y medio ambiente (SHE)

(*) Diplomatura en Sistemas Integrados de Gestión

Parque Científico y Tecnológico  

 de la

Facultad de Agronomía de la UBA (PCyT FAUBA)

 

presenta el curso de

SEGURIDAD LABORAL Y MEDIOAMBIENTE

EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS

 

Gestionando seguridad, salud ocupacional y medioambiente

en la industria de los alimentos

 

El desafío de la seguridad, la sustentabilidad ambiental y la eficiencia

 

 

Martes 02 y miércoles 03 de julio de 2019

de 9:00 a 18:00

 

Facultad de Agronomía | Pabellón de Bioquímica | Planta alta | Aula auditorio 3

MITA - PCyT

Av. San Martín 4453 - CABA


Duración del curso

2 jornadas (18 horas).

Presentación del curso

Adquiera los conocimientos y las herramientas para gestionar eficientemente los peligros y riesgos de la seguridad en el trabajo a fin de poder seleccionar programas e indicadores de gestión adecuados para generar una cultura de seguridad y medioambiente basada en los comportamientos desarrollando conceptos que permitan un mejor posicionamiento frente a los requerimientos legales, como así también, sentar las bases hacia la certificación de normas internacionales nuevas, como la ISO 14001:2015 y la ISO 45001:2018, que reemplazó a la OSHAS 18001.

Destinatarios

Responsables de los sectores de seguridad y medioambiente (SHE). Personal que se desempeña en áreas de ingeniería, producción, calidad y mantenimiento en empresas de alimentos y bebidas. Responsables de sistemas integrados de gestión. Técnicos y licenciados en temas de seguridad. Empresarios de la industria de los alimentos. Consultores en seguridad, calidad e inocuidad. Estudiantes de carreras tales como Ingeniería de Alimentos o similares.

Metodología

Clases presenciales.

Material

Se entrega material impreso y en formato electrónico.

Objetivos del curso

  • Brindar a los asistentes conocimientos y herramientas para gestionar eficientemente los peligros y riesgos de la seguridad en el trabajo y los aspectos e impactos medioambientales de su compañía.

  • Poder seleccionar programas e indicadores de gestión adecuados a fin de generar una cultura de seguridad y medioambiente basada en los comportamientos.

  • Desarrollar conceptos que permitan un mejor posicionamiento frente a los requerimientos legales, como así también, sentar las bases hacia la certificación de normas internacionales nuevas, como la ISO 14001:2015 y la ISO 45001:2018, que reemplazó a la OSHAS 18001.

Contenidos mínimos

Módulo 1

  • Seguridad y salud en el trabajo. Conceptos. Seguridad y tipos de accidentes. El impacto de los accidentes y las enfermedades profesionales en la industria. Los costos de una mala gestión. Pirámide de seguridad. Investigación de accidentes.

  • Los requisitos de la legislación y las normas.

  • Por dónde empezar. Hoja de ruta hacia la excelencia. Sistemas integrados de gestión.

  • Capacitación, comunicación y toma de conciencia. Desarrollo de líderes. Equipos de trabajo. Comportamientos esenciales.

  • Creación de una cultura basada en los comportamientos. Observación de conductas. Feedback y coaching.

  • Indicadores de gestión. Seguridad de máquinas. Etiquetado, bloqueo y test. Gestión de trabajos críticos. Trabajos de contratistas, proyectos y paradas de fábrica.

  • Gestión de la salud ocupacional. Roles y funciones del médico en la industria. Oportunidades del trabajo integrado con seguridad, ergonomía aplicada, higiene industrial y confort laboral.

 

Módulo 2

  • Medioambiente. Conceptos básicos. Aspectos e impactos ambientales en la industria. Beneficios del cuidado del medioambiente en la industria. Impactos beneficiosos.

  • Huella ecológica. Cómo desarrollar un cálculo de huella CO2 y H2O. Análisis del ciclo de vida de los productos que se fabrican en el site. Desarrollo de planes de mitigación.

  • “Las 5 R”: Reducir, Reutilizar, Reciclar, Reparar y Repensar. Caminando hacia el 0 residuo. Beneficios de una buena gestión de residuos.

  • Energía y agua. Minimización de consumos. Proyectos de optimización. Reducción de Gases de Efecto Invernadero (GHG).

  • Los requisitos de la legislación y las normas.

  • Por dónde empezar. Generación de una cultura del ahorro. Hoja de ruta ambiental.

  • Indicadores proactivos de gestión. Actividades compartidas con la comunidad. Comunicaciones ambientales. Relación con el barrio y las autoridades.

Docente

 

Las vacantes son limitadas.

Beneficios

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

  • 3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que estén contempladas dentro de la categoría pyme y deseen capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00.

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

 

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

 

Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA