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16 de Mayo, 2014

Módulo: Tecnología de los Productos Ícticos

Fechas: 16 y 17 de Mayo - Carga horaria: 16 horas
Los recursos ícticos si bien son renovables pueden ser extinguidos mediante un esfuerzo pesquero que sobrepase su capacidad de autogeneración dentro de su medio. En tal sentido el conocimiento del comportamiento del recurso es fundamental para ejercer un control adecuado de su explotación y, por ende, de su cadena de comercialización.

 
 
 
Los productos de la pesca revisten una enorme importancia para la alimentación humana tanto en términos cualitativos, por sus elevadas propiedades nutricionales, como cuantitativos, por el aumento del consumo a nivel mundial. Los productos de la pesca son caracterizados por ser muy perecederos lo cual complejiza la comercialización.

 

OBJETIVO

  • Conocer el comportamiento del recurso íctico para regular su explotación comercial e industrial.
  • Conocer los productos de la pesca comercializados como frescos, que incluyen también los que están confeccionados bajo vacio y en atmosfera controlada, como a su vez los productos de la pesca trasformados, que ocupan un importante mercado y que se caracterizan por un relevante aporte de la tecnología.
  • Asimilar la importancia de la Acuicultura en el mundo, en la Región y en nuestro país.

 

DESTINATARIOS

Profesionales empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentra con tener que resolver problemáticas relacionada a la actividad productiva de la industria íctica. Todos los profesionales que están relacionados o los que quieras relacionarse al sector de los productos ícticos.

 

PROGRAMA

Unidad 1 Pesca

Unidad 2 Actividad industrial.

Unidad 3 Tecnología del desmenuzado de pescado

Unidad 4 Control de Calidad del Desmenuzado del Pescado.

Unidad 5 Procesamiento de Surimi congelado

Unidad 6 Proceso de Productos Pesqueros Conformados

Unidad 7 Desarrollos de Productos Pesqueros Argentinos

Unidad 8 Acuicultura

 

DOCENTES - ESPECIALISTAS

  • Ing. Emilio Manca

Ingeniero Químico, egresado de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata

Investigador en el Laboratorio de Desarrollo de Nuevos Productos del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Mar del Plata

Profesor de la Tecnicatura sobre Acuicultura y Procesamiento Pesquero. Universidad Tecnológica Nacional, Centro de Estudios Mar del Plata

  • Lic. Laura Luchini

Licenciada en Ciencias Biológicas de la UBA y Doctora en Oceanografía de la Universidad de Luminy-Marsella, Francia

Directora de Acuicultura, de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca- MINAGRI

  • Ing. Oscar Fortunato

Presidente del Consejo de Empresas Pesqueras Argentinas - CEPA

Ex Coordinador de Control de Calidad de Productos Pesqueros de la ex Junta Nacional de Carnes.

Ex Subsecretario de Pesca de la Pcia. de Buenos Aires

 

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