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13 de Junio, 2014

Curso IRAM-FAUBA: Implementación efectiva de sistemas de gestión de seguridad alimentaria basados en los requisitos de la GFSI

Duración del curso: 6 Jornadas
Viernes 13, sábado 14. Viernes 27 sábado 28 Junio. Viernes 4, sábado 5 de Julio.

Horario: Viernes 9:00 a 18: 00 hs. Sábados 09:00 a 16:00 hs.

Lugar: Facultad de Agronomía, Pabellón de Bioquímica, planta alta, Auditorio.

 
 
 
 
 
 
Por qué adoptar un Sistema de Calidad y Seguridad de los alimentos que responda a las exigencias de GFSI 

Nuestra Responsabilidad como Organización: La seguridad de nuestros consumidores y clientes es la principal responsabilidad de una empresa de alimentos, en cualquiera de las etapas de la cadena de valor.

Generar nuevos clientes y mantener los actuales: La adopción de sistemas de gestión reconocidos por GFSI nos abren cada día más puertas de nuevos clientes. Algunos de ellos tienen ya eso como exigencia, tendencia que irá aumentando con el tiempo. Generación de confianza en clientes y autoridades. 

Mejorar la gestión de nuestra empresa: Aplicar métodos preventivos  y optimizar recursos para reducir fallas y consecuentemente costos. Generar una cultura basada en los comportamientos. Mejorar la imagen de la organización. Aceptación a nivel internacional. Aplicable a TODA la cadena alimentaria.

Objetivos del curso 

- Comprender las claves para la implementación efectiva de un sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad de los alimentos que cumpla con requisitos de la Global Food Safety Initiative (GFSI) 

- Estar preparados para iniciar y gestionar  el camino hacia certificación de su Sistema de Gestión por algunos de los estándares reconocidos por GFSI  

- Mejorar sus conocimientos de Calidad e Inocuidad de forma de agregar valor a sus empresas 

- Emprender los cambios en la cultura organizacional necesarios para alcanzar un alto grado de calidad e inocuidad de los alimentos, combinado con eficiencia operacional 

- Conocer las fortalezas y debilidades de su organización. Estar prepara do para poder realizar las “preguntas correctas” en lugar de buscar tener “todas las respuestas”  

 ‐ Incorporar conocimiento y herramientas para evaluar, implantar y mejorar sistemas de gestión de la inocuidad según FSSC 22000.

Dirigido  a:

Profesionales  del  área  alimenticia (equipos  directivos,  responsables  de  calidad,  responsables  de procesos de fabricación, etc.) que deseen conocer los requisitos y criterios de la norma FSSC 22000

Metodología:

Clases presenciales que incluyen el análisis y discusión de casos de estudio. Examen final por Internet.  Durante el desarrollo del curso los alumnos podrán realizar consultas vía e‐mail a los docentes

Material:

Se entregará documentación de apoyo.

 

PROGRAMA PRELIMINAR

Módulo 1

La Global Food Safety Initiative (GFSI) Sus Objetivos • Cómo afectará a la cadena de valor de los alimentos •Esquemas de certificación aceptados por la GFSI •Por qué implementar un Sistema de Gestión de Calidad y  Seguridad de los alimentos •Por qué certificar 

Módulo 2

Calidad y Seguridad de los Alimentos. Hacia un nuevo Concepto de Calidad • Seguridad Alimentaria basada en  comportamientos • Hacia  una cultura de Calidad y Seguridad Alimentaria • Requisitos para el éxito • Cómo  diseñar un Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad de los Alimentos 

Módulos 3 al 6

El Sistema de Gestión  basado en FSSC 22000 ‐ Componentes y requisitos • GMP • Programa de pre‐requisitos y  Pre‐requisitos operativos • Diseño Higiénico • Gestión de control y detección materiales extraños • Gestión  Integrada de Plagas • HACCP • Limpieza y desinfección • Haciendo de las auditorías una herramienta efectiva •  Capacidades analíticas • Bio‐vigilancia •Mejora continua del sistema de seguridad alimentaria • Mediciones e  indicadores de gestión de Seguridad Alimentaria. Su relación con la eficiencia operacional y los costos

Módulos 7 y 8

Análisis de casos prácticos

Módulos 9 al 11

Normas voluntarias relacionadas con la Inocuidad de los Alimentos utilizadas en el comercio mundial. • Estructura  de FSSC 22000 • Objetivo y campo de aplicación de la norma IRAM‐ISO 22000. Requisitos generales del Sistema.  Requisitos generales de la documentación. • Responsabilidad y compromiso de la Dirección. Gestión de Recursos.  • Planificación y realización de Productos inocuos. Introducción a ISO/TS 22002‐1. • Validación, verificación y  mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad. Realización de productos inocuos. • Verificación y mejora del  Sistema de Gestión. • Estudio de casos concretos. • Descripción del proceso de Certificación. 

Certificado:

Se entregará Certificado Universitario al finalizar el examen del curso.

 

DOCENTES:

  • Jorge Comesaña

Licenciado en Química. Egresado en la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad de  Morón • Gerente de Gestión de Calidad de Nestlé para Argentina, Uruguay y Paraguay • Especialista en Calidad  Industrial. Maestría en Calidad Industrial INTI‐UNAS

  • Riva María Cecilia                                                                        

Ingeniera química Faculta de Ingeniería  Química ‐ Universidad Nacional del Litoral •   Auditor en Inocuidad Alimentaria – IRAM ‐ Certificaciones Agroalimentarias • Control de Calidad – FRIAR SA • Auditorías realizadas de acuerdo a requerimientos de GMP y HACCP: Industrias Cárnicas; Industria de Conservas de frutas y vegetales; Elaboración de Bebidas; Elaboración de productos alimenticios diversos.

 

 DESCUENTOS

• 10% DESCUENTO: Profesores, Alumnos y Graduados UBA

• 10% de DESCUENTO: COMPAÑEROS DE TRABAJO 

Crédito Fiscal SEPyME

El MITA ‐ PCyT – FAUBA ‐ IRAM  son Unidad Capacitadora en el Proyecto SEPyME ‐ Programa de Crédito Fiscal para Capacitación.

Debido a ello las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra Asociación.

Más información: www.sepyme.gob.ar             

Vacantes Limitadas       

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Informes e inscripción:

Lunes a viernes de 10:00 a 17:30hs.       

Tel.: (011) 4524-4067

Inscripción Obligatoria. Curso arancelado

Mail: innovacion@agro.uba.ar 

Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA