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24 de Octubre, 2014

Modulo: Seguridad Alimentaria - Contaminantes Químicos y Biológicos

El producto alimentario tiene como prerrequisito la garantía de la salud de los consumidores.

Por tanto es necesario garantizar toda la fase de la producción de la contaminación que puede derivar de la materia prima, packaging, procesos y por fin la distribución.

Fecha:

  • Viernes 24 de octubre de 9 a 13 hs y de 14 a 18hs
  • Sábado 25 de Octubre de 9 a 16hs

Lugar:

  • Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, aula CED

Duración:

  • 16 horas modulo presencial intensivo

 

PREMISA

El producto alimentario tiene como prerrequisito la garantía de la salud de los consumidores.

Por tanto es necesario garantizar toda la fase de la producción de la contaminación que puede derivar de la materia prima, packaging, procesos y por fin la distribución.

Los alimentos tiene que estar libre de los contaminantes químicos físicos y microbiológicos previsto por las leyes pero muchas veces tienen tiene que cumplir con ulteriores requisitos de seguridad previstos por las empresas o por los clientes.

Es necesario eliminar posible procesos que causen contaminaciones cruzadas y alérgenos. Es obligatorio indicar en las etiquetas posibles alérgenos.

Conceptos y reglamentación de la Seguridad Alimentaria y de Contaminación según el EFSA European Food Safety Authority.

OBJETIVO:

Aprender principios y términos de la seguridad alimentaria y de los riesgos de contaminaciones químicas, físicas y microbianas en comparación con las normativas Argentina y de la Unión Europea y su aplicación en la realidad empresarial a través de conceptos teóricos y ejemplo de aplicación.

DESTINATARIOS

* Empresas que tratan alimentos (a granel o envasados)

* Profesionales interesados al desarrollo y al monitoreo de los productos y procesos productivos.

* Funcionario de organismos estatales de control de alimentos.

* Profesionales del sector de los alimentos empleado en la gestión del producto alimentario en toda la cadena.

 

DOCENTES -ESPECIALISTAS

  • Roberto Massini – Universidad Parma – Italia –( Presencial)

Docente Investigador Titular en Tecnología de las Conservas Alimenticias en la Univ. de Udine Italia. Titular de Tecnología Alimentaria en Univ. Parma. 140 Publicaciones en revistas internacionales. Consultoría en grandes, medianas y pequeñas empresas en procesos de alimentos, organización y gestión. Director Científico ( Siteia www.siteia.it)Laboratorio Científico y Tecnológico Parma Italia.

  • Gianni Galaverna - Universidad Parma – Italia (Presencial)

Docente Titular y Investigador en Química y análisis químicos, físico y Sensoriales de los Alimentos de la Univ. Parma Italia. Investigador (Siteia www.siteia.it) Laboratorio Científico y Tecnológico Parma Italia. 53 publicaciones en revistas científicas

  • Jorge Comesaña ( Presencial)

Licenciado en Química. Egresado en la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad de Morón.

Gerente de Gestión de Calidad de Nestlé para Argentina, Uruguay y Paraguay.

Especialista en Calidad Industrial. Maestría en Calidad Industrial INTI-UNAS

Profesor Master Internacional en Tecnología de los Alimentos Universidad de Parma –Facultad de Agronomia UBA.

  • Ana Vera (Presencial)

Licenciada en Tecnología Industrial de los Alimentos - Universidad Argentina de la Empresa.

Gerente de Seguridad Alimentaria en la Cadena de Supermercados La Anónima.

Fue Jefa de Calidad en la empresa Arcos Dorados S.A. (Mc Donald´s).

 

EVALUACIÓN

Se efectuará a través de un examen de opción múltiple.

 

INFORMACIÓN PARA PYMES

Aquellas empresas que estén contempladas dentro de la categoría PyME y deseen capacitar a su personal con el Curso de Gestión de Calidad del PCyT, podrán acceder al beneficio que

otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal el cual permite, descontar los costos del curso para el pago de impuestos.

 

Informes e Inscripción:

  • Lunes a viernes de 9 a 16hs. Tel: (011) 4524-4067
  • Inscripción Obligatoria. Curso arancelado
  • Se entregarán Certificados de Asistencia con el 75% de asistencia.

www.innovarfauba.com.ar

innovacion@agro.uba.ar

Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA