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14 de Noviembre, 2014

Módulo: Derecho y Legislación Alimentaria

El objetivo fundamental del curso es dar una visión general y detallada de la legislación
nacional y europea en materia de alimentos.
Conocimiento de las problemáticas legales con respecto al etiquetado a las responsabilidades
Jurídicas del incumplimiento de la norma y la promoción de los productos.

Fecha:

  • Viernes 14 de noviembre de 9 a 18 hs
  • Sábado 15 de Noviembre de 9 a16 hs

Lugar:

Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, auditorio

Duración:

16 horas módulo presencial intensivo

 

DOCENTES – ESPECIALISTAS

  • Hugo Pilatti - Abogado - (Presencial)

Cursado: Master en Agronegocios y Alimentos de la UBA. Docente de la Cátedra de Economía General (Orientación Legislación Agraria) del Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Facultad de Agronomía- Universidad de Buenos Aires. Personal de la planta permanente del Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires. Asesor Legal de la Dirección del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), dependiente de la Administración Nacional de Medicamentos Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).

  • Giuseppe Durazzo – Italia – (Video-conferencia en vivo)

Abogado y Profesor de Derecho de la Universidad de Parma, en la escuela de especialización en química y Tecnología de los Alimentos y en la escuela de especialización de segundo nivel en derecho y legislación en veterinaria. Profesor de la Universidad de Milán en el curso de Perfeccionamiento en Nutrición y Bienestar de la Facultad de Medicina. Miembro del Consejo Directivo de A.E.D.A. (Associazione Europea di Diritto dell´Alimentazione). Titular de un estudio de Consultoría Agroalimentaria en el Principado de Mónaco. Consultor del Gobierno Federal de Bélgica y del Gobierno del Principado de Mónaco. Consultor de la comisión de la Unión Europea para Italia en tema de aplicación de la Directiva de la Unión Europea en relación de los alimentos. Múltiples Publicaciones en temas de Derecho Alimentario. Cónsul de Albania en el Principado de Mónaco. 

  • Prof. Avv. Renzo Rossolini– Italia – (Video-conferencia en vivo)

Profesor en el Departamento de Jurisprudencia de la Università degli Studi di Parma. Docente Master En Derecho internacional Università di Parma. Autor de más de 20 artículos en las principales revista científicas antinacionales. Temas de investigación: Derecho de la competencia, relación entre países terceros, derecho de aduanas, licitaciones públicas, derecho de la salud y de la alimentación, agencias Comunitarias.

  • Dra. Margarita Olivera Carrión(Presencial)

Doctora en Ciencias Químicas UBA. Directora de proyectos de investigación en Alimentos Funcionales y Rotulado Nutricional. Profesora Adjunta de la Cátedra de Bromatología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, de la UBA, responsable de las Prácticas Profesionales y Legislación Alimentaria en la Licenciatura en Ciencias y Tecnología de los Alimentos. Actualmente es Profesora invitada de la Maestría en Gestión de la Calidad Agroalimentaria de la Universidad del Salvador-IRAM- INTA. Ex - Presidenta de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (2005-2007). 

  • Dr. Pablo Hernán Viegas Aurelio (Presencial)

Abogado –UBA - orientación en Derecho Privado - Empresarial.Posgrados: Alta Dirección en Agronegocios y Alimentos, Facultad de Agronomía, UBA. 2008/9  Maestría en Derecho Administrativo, Escuela del Cuerpo de Abogados de la Procuración del Tesoro de la Nación Especialización en Asesoría Jurídica de Empresas, Facultad de Derecho - UBA. Actualmente se desempeña en la Dirección de Conservación del Suelo y Lucha contra la Desertificación, Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable – Jefatura de Gabinete de Ministros de la República Argentina: se desempeña como Consultor Técnico Legal del área (Punto Focal de la Convención de Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación). Es miembro de la Delegación Argentina en el marco de las Conferencias de Naciones Unidas relativas a la materia desde 2005 a la fecha.

 

DESTINATARIOS

Empresarios y directivos de empresas de alimentos, responsables de la calidad, seguridad, y área legal de las empresas de alimentos, funcionarios públicos, encargados al control oficial y todos los profesionales vinculado con el aspecto legal de la empresa. Abogados, y profesionales vinculados al sector de los alimentos.

 

PROGRAMA

1. Cuáles son los organismos de control de los alimentos a nivel nacional y europeo?

2. Qué tipos de registros se necesitan para elaborar y comercializar un producto?

3. Normativa, reglamentos y directivas sobre seguridad y calidad alimentarias en

Argentina y Europa.

4. Cuáles son las responsabilidades jurídicas que se derivan del incumplimiento de la

Normativa alimentaria.

5. Etiquetado: problemáticas y casos controvertidos en Argentina, Mercosur y Unión

Europea.

6. Requisitos para la registración de claims en Mercosur y Unión Europea.

7. Libre circulación de alimentos y restricciones a nivel Europeo.

8. legislación ambiental relacionada a las industria de los alimentos.

 

BENEFICIOS

· 10% DESCUENTO: Profesores, Alumnos y Graduados UBA

· 10% de DESCUENTO: COMPAÑEROS DE TRABAJO

 

Vacantes Limitadas! - Inscripción Obligatoria. Curso arancelado

 

Informes e Inscripción:

Lunes a viernes de10 a 16:00hs.

Tel: (011) 4524-4067

Mail: promocionmita@agro.uba.ar

Se entregarán Certificados de Asistencia con el 75% de

asistencia.

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