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2 de Octubre, 2015

Módulo: Seguridad Alimentaria y Contaminantes Quìmicos

Fecha:
Viernes 2 de Octubre de 9 a 18hs
Sábado 3 de Octubre de 9 a 16hs

Lugar:
Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, Planta Alta, Auditorio

Premisa:

El producto alimentario tiene como pre-requisito la garantía de la salud de los consumidores.

Por lo tanto es necesario proteger toda la fase de la producción de la contaminación que puede derivar de  la materia prima, packaging, procesos y por fin la distribución.

Los alimentos tienen que estar libres de contaminantes químicos, físicos y microbiológicos regulados por las leyes, pero muchas veces  tienen que cumplir con ulteriores requisitos de seguridad  previstos por las empresas o por los clientes.

Destinatarios:

- Profesionales interesados en el  desarrollo y el monitoreo de los productos y  procesos productivos.

- Funcionarios de organismos estatales de control de alimentos.

   - Profesionales del sector de los alimentos y empleados en la gestión del producto alimentario en toda la cadena.  

Programa:

CONTAMINANTES QUÍMICOS FISICOS Y BIOLÓGICOS

Calidad higiénica de los alimentos de origen animal.

Contaminación microbiana de los alimentos de origen animal.

Calidad alteración y peligro de un alimento.

Factores que influencia el desarrollo de la flora microbiana.

Parámetros de evaluación microbiológica del estado higiénico de los alimentos.

Autocontrol y aplicación del plan HACCP en las industrias alimenticias

Reglamentación de la Comunidad Europea. Toxiinfecciones alimentarías

Enfermedades causadas por agentes no convencionales: Prioni

Virus de transmisión alimentarías: Norovirus, Rotavirus, virus de la Hepatitis A, virus de la Hepatitis B, Polio-virus.

Parasitosis de relevancia intempestiva: triquinosis, equinococosis, cisticercosis, anisakiasis y toxoplasmosis.

Intoxicación de  histamina.

Las mico-toxinas en los alimentos, aflatoxinas, ocrotoxinas, tricoteceno, zearalenona, fumonisina. Método de extracción  de análisis. Actividad biológica normativas europeas, prevención de contaminación.

Alimentos alergénicos: Métodos de determinación normativas europeas.

Organismos genéticamente modificados, métodos de análisis, normativas, problemáticas.

Normativas europeas de referencia para el control de los alimentos.

SEGURIDAD ALIMENTARIA

Abordaje clásico de la Gestión de la Seguridad Alimentaria y sus inconvenientes.

Por que basarnos en los comportamientos para Gestionar la Calidad y la Seguridad  de los Alimentos.

Seguridad de los alimentos basada en los comportamientos.

El concepto de la pirámide de Calidad.

Indicadores Lggiong y Leaing.

Calidad y Seguridad AlimentariaOMS-CIE.

Áreas de Calidad de los Alimentos.La calidad comercialLa calidad higiénica. 

Riesgos biológicos. La legislación italiana sobre "Aditivos"  (Directivas Europeas).

Las reacciones adversas "no tóxicos". Contaminantes físicos.

El control de cuerpos extraños. Ejemplos de factores anti-nutricionales inherentes.

Alimentación dietética. Ejemplo de sentencia EFSA

Organismos Genéticamente Modificados (OGM).

Tecnología de la calidad funcional.

Gestión de los pre-requisitos higiénicos.

La aplicación de procedimientos basados ​​en los principios HACCP y  la aplicación de los principios HACCP en  empresas alimenticias.

Codex Alimentarius. Higiene de los Alimentos Básicos. Higiene de los Alimentos

Procedimiento operativo estándar (SOP). Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)

Prácticas de buena crianza (GBP). Buenas Prácticas de Procesamiento (GPP)

Serie de normas ISO 9000

Gestión de seguridad alimentaria (HACCP)

El sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control)

Los orígenes. La evolución. Referencia legislativa actual.

Principios del sistema  HACCP. Herramientas de Trabajo. Hoja de Análisis de Peligros

 

Docentes:

  • Roberto Massini - Universidad Parma – Italia   

Docente Investigador Titular en Ciencia y Tecnologías Alimentarias en la Univ. de Parma.

Consultoría en grandes, medianas y pequeñas empresas en procesos de alimentos, organización y gestión. 

  • Gianni Galaverna - Universidad Parma – Italia   

Docente- Investigador en Química de los Alimentos de la Universidad de Parma.

Profesor Titular en Química de los Alimentos y Análisis Químicos, Físicos y Sensoriales de los Alimentos.

Investigador en introducción de nuevos métodos para la identificación y separación de los componentes principales y secundarios de los alimentos.

  • Ing. Jorge Comesaña

Licenciado en Química. Especialista en Calidad Industrial INTI-UNSAM

Se desempeña actualmente como Gerente de Produccion en La Lácteo SA.

Ex Gerente de Gestión de Calidad de Nestlé para Argentina, Uruguay y Paraguay. Trabaja en la industria de la alimentación desde hace 23 años donde ha ocupado diversos cargos en el área de calidad y Gerencia de fábrica.

Su actuación docente incluye el dictado de varios cursos y materias en distintos post-grados de Gestión  Universitarios  e Institutos entre los que cabe destacar las Facultades de Agronomía y Veterinaria de  la UBA, la Facultad de Agronomía de Universidad Católica Argentina, la Universidad Católica de LA Plata y la Universidad Austral.

Presentación: http://youtu.be/2wl04BUJ0wg

 

Descuentos

  • 10% DESCUENTO: Profesores, Alumnos y Graduados UBA
  • 10% de DESCUENTO: COMPAÑEROS DE TRABAJO

 

INFORMACIÓN PARA PYMES - CREDITO FISCAL

·         Aquellas  empresas  que estén contempladas dentro de la categoría PyME y deseen capacitar a su personal con los cursos que ofrece el PCyT, podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa  (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal el cual permite, descontar los costos del curso para el pago de impuestos. http://www.industria.gob.ar/credito-fiscal-capacitacion/

 

Vacantes Limitadas!

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Informes e Inscripción: de lunes a viernes de 10 a 16:00hs.

Tel: (011) 4524-4067

Inscripción Obligatoria. Curso arancelado

Mail: innovacion@agro.uba.ar

www.innovarfauba.agro.uba.ar

 

 

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