Novedades

Noticias y Novedades MITA

Volver
6 de Noviembre, 2015

Módulo: Derecho y Legislación Alimentaria

Fecha:
Viernes 6 de Noviembre de 9 a 18hs
Sábado 7 de Noviembre de 9 a 16hs
Lugar:
Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, Planta Alta, aula 3 (Aula Auditorio)
Duración:
16 horas (módulo presencial intensivo)

OBJETIVO

El objetivo fundamental del curso es dar una visión general y detallada de la legislación nacional y europea en materia de alimentos.

Conocimiento de las problemáticas legales con respecto al etiquetado y a las responsabilidades jurídicas del incumplimiento de la norma y la promoción de los productos.

 

 

 

DESTINATARIOS

Empresarios y directivos de empresas de alimentos, responsables de la calidad, seguridad, y área legal de las empresas de alimentos, funcionarios públicos, encargados al control oficial y todos los profesionales vinculado con el aspecto legal de la empresa.

Abogados, y profesionales vinculados al sector de los alimentos.

 

PROGRAMA

- Introducción a nociones generales de derecho.

- Organismos e instituciones de control de los alimentos a nivel nacional.

- Organismos internacionales que regulan los alimentos y su circulación.

- Legislación alimentaria. El código alimentario argentino como norma fundamental.

- Inscripción en los registros de establecimientos, productos, vehículos, manipuladores.

- Normas de rotulación y publicidad de alimentos.

- El poder de policía de los alimentos, sumarios, sanciones, medidas preventivas.

- Organismos de control de los alimentos a nivel nacional y europeo

- Normativa, reglamentos y directivas sobre seguridad y calidad alimentarias en Argentina y Europa

- Responsabilidades jurídicas que se derivan del incumplimiento de la normativa alimentaria

- Etiquetado: problemáticas y casos controvertidos en Argentina, Mercosur y Unión Europea.

- Libre circulación de alimentos y restricciones a nivel Europeo.

- Alimentos Funcionales: Legislación internacional: – CODEX, Japón, UE, USA, Chile, Brasil.

- Perfil nutricional de alimentos

- Codex Alimentario Argentino. Guía para la evaluación científica de propiedades saludables en publicidad. Disposición ANMAT 7730

- Normativa Ambiental. Art. 41 de la Constitución Nacional. Convenciones ambientales Internacionales. 

- Derechos y Deberes sobre el ambiente y sus elementos.

- Daños y perjuicios ambientales y responsabilidad ambiental. Garantía y seguro de garantía. Solidaridad. Daño ambiental de incidencia colectiva. Recomposición. 

- Organismos y procedimientos administrativos en materia ambiental. 

- Contaminación ambiental: régimen normativo sobre Residuos Peligrosos.

Docentes:

  • Dr. Hugo Pilatti

Abogado - Máster en Agronegocios y Alimentos de la UBA.

Docente de la Cátedra de Economía General (Orientación Legislación Agraria) del Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Facultad de Agronomía- UBA. Personal de la planta permanente del Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Bs. As. Asesor Legal de la Dirección del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), dependiente de la Administración Nacional de Medicamentos Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).

  • Dr. Renzo Rossolini

Abogado especializado en derecho y economía de las organizaciones internacionales.

Profesor e Investigador en la Cátedra de Derecho Internacional de la Università degli Studi di Parma. Profesor asociado titular de Derecho de la Unión Europea en la Facultad de Derecho. Formó parte de las Comisiones de Doctorados de Investigación en Derecho de la Unión Europea de la Università degli Studi di Bologna y en disciplinas nacionales y europeas sobre la producción y el control de los alimentos de la Università degli Studi di Parma. Es autor de más de veinte publicaciones en las principales revistas jurídicas italianas. 

  • Dr. Giuseppe Durazzo

Abogado y Profesor de Derecho de la Universidad de Parma, en la escuela de especialización en química y Tecnología de los Alimentos y en la escuela de especialización de segundo nivel en derecho y legislación en veterinaria.

Profesor de la Universidad de Milán en el curso de Perfeccionamiento en Nutrición y Bienestar de la Facultad de Medicina. Miembro del Consejo Directivo de A.E.D.A. (Associazione Europea di Diritto dell´Alimentazione). Titular de un estudio de Consultoría Agroalimentaria en el Principado de Mónaco. Consultor del Gobierno Federal de Bélgica y del Gobierno del Principado de Mónaco. Consultor de la comisión de la Unión Europea para Italia en tema de aplicación de la Directiva de la Unión Europea en relación de los alimentos. Múltiples Publicaciones en temas de Derecho Alimentario. Cónsul de Albania en el Principado de Mónaco.

  • Dra. Margarita Olivera Carrión

Doctora en Ciencias Químicas UBA.

Directora de proyectos de investigación en Alimentos Funcionales y Rotulado Nutricional. Profesora Adjunta de la Cátedra de Bromatología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, de la UBA, responsable de las Prácticas Profesionales y Legislación Alimentaria en la Licenciatura en Ciencias y Tecnología de los Alimentos. Actualmente es Profesora invitada de la Maestría en Gestión de la Calidad Agroalimentaria de la Universidad del Salvador-IRAM- INTA. Ex - Presidenta de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (2005-2007).

  • Dr. Pablo Hernán Viegas Aurelio

Abogado –UBA - Orientación en Derecho Privado - Empresarial.

Posgrados: - Alta Dirección en Agronegocios y Alimentos, Facultad de Agronomía, UBA. 2008/9 - Maestría en Derecho Administrativo, Escuela del Cuerpo de Abogados de la Procuración del Tesoro de la Nación -  Especialización en Asesoría Jurídica de Empresas, Facultad de Derecho - UBA. Actualmente se desempeña como Director de Conservación del Suelo y Lucha contra la Desertificación, Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable – Jefatura de Gabinete de Ministros de la República Argentina: Es miembro de la Delegación Argentina en el marco de las Conferencias de Naciones Unidas relativas a la materia desde 2005 a la fecha. Ha sido responsable del Proyecto Alianzas Estratégicas Integradas para la Consolidación del Programa de Acción Nacional de Lucha contra la Desertificación (PAN – UNCCD) PAN Argentina – PNUD ARG 06/008 Desde 4/2009 al 12/2011 Ha realizado colaboraciones varias en publicaciones institucionales sobre la temática de Desertificación.

 

Descuentos

  • 10% DESCUENTO: Profesores, Alumnos y Graduados UBA
  • 10% de DESCUENTO: COMPAÑEROS DE TRABAJO

INFORMACIÓN PARA PYMES - CREDITO FISCAL

·         Aquellas  empresas  que estén contempladas dentro de la categoría PyME y deseen capacitar a su personal con los cursos que ofrece el PCyT, podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa  (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal el cual permite, descontar los costos del curso para el pago de impuestos. http://www.industria.gob.ar/credito-fiscal-capacitacion/

 

¡Vacantes Limitadas!

Si quiere conocer las últimas noticias del PCyT síganos en nuestra Fan de Facebook: www.facebook.com/pcytfauba                                     

Informes e Inscripción: de lunes a viernes de 10 a 16:00hs.

Tel: (011) 4524-4067

Inscripción Obligatoria. Curso arancelado

Mail:

innovacion@agro.uba.ar

www.innovarfauba.agro.uba.ar

 

Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA