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9 de Septiembre, 2016

Módulo: Microbiología de los Alimentos

Fecha: Viernes 9 y Sábado 10 de Septiembre 2016.

Lugar: Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, Planta Alta, Aula 3 (Nueva aula auditorio)

Duración: 16 horas módulo presencial intensivo

DESTINATARIOS

* Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionadas al desarrollo, calidad y nutrición de la industria alimentaria.

 

PROGRAMA Y CONTENIDOS

Los microorganismos transmitidos por los alimentos: epidemiología, prevención y técnicas de detección.

Principios que influyen en el crecimiento, supervivencia y muerte microbiana en alimentos. Esporulación

Fundamento de la conservación de los alimentos. Principios generales. Conservación por: altas y bajas temperaturas, por desecación, por presión, por el agregado de sustancias químicas.

Microorganismos indicadores: de calidad y de inocuidad alimentaria.

Requisitos legales establecidos en la legislación vigente.

Análisis de riesgo y control de los puntos críticos (desde el punto de vista microbiológico).

Métodos rápidos para la identificación microbiana asociada a la inocuidad alimentaria.

 

DOCENTES

  • Dra. María Cristina Ossiprandi

Doctora en Medicina Veterinaria. Facultad de Medicina Veterinaria. Universidad de Parma.

Docente de Microbiología e Inmunología. Investigadora en temas de estudio epidemiológicos de diferentes agentes bacterianos en la población porcina (Helicobacter spp. e Bacillus cereus), bovinas (Staphylococcus aureus) y equina (Clostridium dificcille ). Es docente en las siguientes Escuelas de Especializaciones: Sanidad Animal, Cría y Producción Zootécnica: Inspección de los Alimentos de Origen Animal y Patología Porcina del Ateneo de Parma.

En este momento la investigación está enfocada en el estudio molecular de Clostridium deficcille y perfringens en las principales especies zootécnicas.

Es vicerrectora con responsabilidad en Didáctica de la Universidad de Parma

  • Lic. Ricardo A. Sobol

* Licenciado en Tecnología Industrial de los Alimentos de la Universidad Argentina de la Empresa (UADE) (1974).

* Posgrado de Alta Especialización en Tecnología de Alimentos en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos en Valencia - España (1975/1976).

* Posgrado de Especialización en Inocuidad y Calidad Agroalimentaria en la Universidad de Buenos Aires organizado por la Fac. de Cs. Veterinarias, SENASA, INAL y la OPS (1999/2000).

* Posgrado de Especialista en Auditoría de Gestión de la Calidad Agroalimentaria. Universidad del Salvador – IRAM - INTA (2007).

* Posgrado de Magíster en Auditoria de Gestión de la Calidad Agroalimentaria. Universidad del Salvador – IRAM – INTA. (2011).

* Profesor de la materia Microbiología de Alimentos en el curso de Posgrado Máster Internacional en Tecnología de Alimentos de la Universidad de Parma – Italia y la Facultad de Agronomía de la UBA desde 2011 a la fecha.

* Profesor de la materia Microbiología de Alimentos en el curso de Posgrado de Magister en Tecnología de Alimentos de la Universidad Tecnológica Nacional desde 2015.

* Ex-Profesor Titular de Microbiología de los Alimentos en la Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas de la UADE desde 1981 hasta el 2010.

* Ex-Profesor Adjunto en la materia Alimentos de la carrera de Médicos Especialistas en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA desde 1999 hasta 2004.

* Presidente de la División Alimentos (DAMYC) de la Asociación Argentina de Microbiología (1984 a 1989 y desde mayo de 2001 a mayo de 2004).

* Secretario del Subcomité Latinoamericano de Microbiología de Alimentos de la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas de Alimentos (LAS-ICMSF/OMS) (desde 1989 a la fecha).

* Presidente del VI Congreso Latinoamericano de Microbiología de Alimentos y del I Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos en el año 2.000. Presidente del XI Congreso Latinoamericano y Argentino de Higiene y Microbiología de Alimentos en noviembre de 2012.

* Coordinador y Docente de cursos de posgrado relacionados con la Higiene y Conservación de Alimentos. Ha dictado conferencias relacionadas con Microbiología de Alimentos.

* Ha actuado como jurado en cargos docentes universitarios y premios establecidos en congresos.

* Ha presentado trabajos de investigación en congresos de la especialidad.

* Ha publicado artículos y manuales relacionados con la Microbiología e Inocuidad Alimentaria.

 

Descuentos

* 10% DESCUENTO: Profesores, Alumnos y Graduados UBA

* 10% de DESCUENTO: Compañeros de trabajo (se aplica a compañeros que asistan juntos)

 

INFORMACIÓN PARA PYMES - CREDITO FISCAL

* Aquellas empresas que estén contempladas dentro de la categoría PyME y deseen capacitar a su personal con los cursos que ofrece el PCyT, podrán acceder al beneficio que otorga el Ministerio de Industria , a través del Régimen de Crédito Fiscal el cual permite, descontar los costos del curso para el pago de impuestos.

http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/

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Informes e Inscripción: de Lunes a Viernes de 10.00 a 16.00 hs.

Tel: (011) 4524-4067 / 4015

Mail: promocionmita@agro.uba.ar 

www.innovarfauba.agro.uba.ar

Inscripción Obligatoria / Curso arancelado. Vacantes limitadas / Certificado Universitario 

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