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30 de Mayo, 2017

Métodos de Limpieza y desinfección en la industria de los alimentos

Fecha:
Martes 30 de mayo de 9:00 a 18:00
Miércoles 31 de mayo de 9:00 a 18:00

Lugar:
Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, aula 3 (Nueva aula auditorio)

Duración: 16 horas módulo presencial intensivo

Comprendiendo sus fundamentos. Un acercamiento práctico 

  La experiencia demuestra una y otra vez que, cuando las tareas de sanitización de una planta productora de alimentos no se realizan adecuadamente, los resultados para la calidad y la inocuidad son negativos. Esto genera pérdidas productivas y monetarias. Para mayor gravedad, muchas enfermedades transmitidas por alimentos tienen su origen en un mal desempeño de los sistemas de limpieza y desinfección. Estos sistemas y procesos son, por lo tanto, fundamentales para lograr alimentos seguros. Además, tienen un impacto notable en los costos, la seguridad del personal y el medioambiente.   

Solo un abordaje proactivo basado en el conocimiento adecuado de los procesos de limpieza y desinfección puede reducir los riesgos que las consecuencias de las fallas en estos traen aparejadas para la salud del consumidor, la calidad de los productos, la imagen de las compañías que los fabrican y comercializan, y para la seguridad de sus operadores y el medioambiente.  

Objetivos del curso   

Brindar los conocimientos necesarios para generar un enfoque adecuado en la selección, implementación y gestión de los procesos de limpieza y desinfección en la industria de alimentos y bebidas. Conocer los distintos métodos de limpieza y desinfección usados en la industria de alimentos y bebidas, y en qué circunstancias deben aplicarse.  

Destinatarios    

Profesionales que se desempeñan en las áreas de Producción, Calidad, Ingeniería y Mantenimiento de industrias del rubro de la alimentación. Profesionales vinculados al sector de alimentos.    

Metodología    

Clases presenciales.    

Material didáctico   

Se entrega, material impreso y en formato electrónico.    

Contenidos   

Introducción a la limpieza y la desinfección. Qué significan. Su importancia para la industria y lo que sucede en la práctica. Factores para una limpieza y desinfección efectivas.   

Los requisitos normativos. Tipos de limpieza y zonificación: húmeda, de humedad controlada y seca. Cuándo y por qué se utilizan. Otras clasificaciones. Limpiezas: COP y CIP; exteriores de equipos e instalaciones  

Características de un procedimiento efectivo. Procedimiento Operativo Estandarizado de Sanitización (POES) efectivo. ISO 22002. Definiciones. Programas de prerrequisitos y programas de prerrequisitos operativos.  

Limpieza en plantas que fabrican productos secos o en polvo. Limpieza seca. Herramientas y empleo. Limpieza húmeda controlada.  

Limpiezas húmedas. Selección de agentes de limpieza y desinfección. Desde el tipo de suciedad que se debe remover hasta la selección del agente correcto. Distintos métodos de limpieza de equipos e instalaciones (uso de geles, espumas, desinfectantes, desinfección de ambientes, etc.). Utilización de desinfectantes.  

Métodos de limpieza Clean out Place (COP). Breve panorama. Herramientas y métodos.   

Métodos de limpieza Clean in Place (CIP). Las 6 T: tiempo, turbulencia, temperatura, titulación (concentración), tecnología y training (capacitación). Instalaciones, diseño, errores frecuentes. Mantenimiento y CIP. Ejemplos. Desinfección química vs. vapor/agua caliente.  

Validación, monitoreo y control de limpieza y desinfecciones. Métodos. Bioluminiscencia, métodos microbiológicos, inspección visual. Validación de ausencia de alérgenos y gluten.  

Aspectos de seguridad de equipos e instalaciones. Breve reseña.    

Docentes  

  • Fernando Unkrodt  

Especialista en sistemas de limpieza. Posee 25 años de experiencia profesional en la puesta en marcha y validación de procesos de elaboración y de limpieza CIP en la industria incluyendo consultoría y auditoría externa de sistemas. Es especialista en validaciones de limpieza por métodos de bioluminiscencia. Ha desempeñado funciones como líder de opinión para la empresa 3M dentro del programa Health Care Academy, y es referente de procesos de limpieza y desinfección para dicha compañía. En la actualidad, también desempeña tareas de asesoramiento y capacitación en programas de sanitización y métodos de validación en distintas universidades y empresas privadas.   

  • Jorge Comesaña  

Licenciado en Química de la Universidad de Morón y especialista en Calidad Industrial.  Actualmente se desempeña como asesor de empresas y en la gerencia de Producción de La Lácteo S. A., y colabora activamente con la coordinación de servicios a empresas del PCyT. Ha trabajado por 26 años en Nestlé. Allí ocupó, entre otras posiciones, cargos como gerente de Fábrica; gerente regional de Calidad de Nestlé de la Región del Plata (la Argentina, Uruguay y Paraguay). También, fue especialista regional de Calidad y Food Safety, y ocupó la Gerencia de Calidad en tres fábricas.  

A su vez, cuenta con una amplia experiencia docente adquirida en distintas instituciones y en posgrados de gestión y dictado de cursos en relación con operaciones, packaging, gestión de calidad, FSSC2200 y HACCP. Docente del Máster Internacional en Tecnología de Alimentos. Entre los cursos que ha dictado en el ámbito del PCyT, se cuentan, entre otros, los de Implementación Efectiva de Normas FSSC 22000 y Taller de Prevención de Cuerpos Extraños.   

 

El curso cuenta con la participación de ECOLAB, empresa líder mundial en Sistemas y productos para limpieza y desinfección.  

 

Certificado  

Se entregará un certificado universitario al finalizar el examen del curso.  

Inscripción obligatoria. Curso arancelado. Vacantes limitadas. 

 

BENEFICIOS 

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA. 
  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.  

Crédito Fiscal SEPyME 

El MITA (PCyT-FAUBA) se encuentra inscripto en el Programa de Crédito Fiscal para la  

Capacitación de la Secretaría para la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) como Unidad Capacitadora (UCAPS). Debido a ello, las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra institución.  

Para mayor información ingrese a www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.  

Puede visualizar los requisitos en:  

www.produccion.gob.ar/wp-content/uploads/2016/03/BASES-Y-CONDICIONES.pdf

  

Informes e inscripción:

Lunes a viernes de 10.00 a 16.00  

Tel: (54) 11-2006-2677 | (54) 11-4524-4015 o 4067 

innovacion@agro.uba.ar

www.innovarfauba.agro.uba.ar

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