Novedades

Noticias y Novedades MITA

Volver
6 de Agosto, 2012

CURSO DE POSGRADO DE ALTA DIRECCION EN TRAZABILIDAD DE LA INDUSTRIA DE AGROALIMENTOS E INSUMOS

La Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), se encuentra implementando un conjunto de proyectos orientados a capacitar en el conocimiento de tecnologías vinculadas a la trazabilidad para productos de origen animal y vegetal; en el marco del nuevo Parque Científico y Tecnológico organizado por la FAUBA, en colaboración con Área Science Park (Italia) y la Universidad Degli Studi di Parma (Italia).
En este contexto se lanza la primera edición del Posgrado en Alta Dirección en Trazabilidad de Agroalimentos e Insumos, que apunta a orientar a los alumnos en el manejo de nuevas soluciones para lograr mayor competitividad en el sector, tanto en el mercado nacional como en el internacional.

Descargar adjunto 224 Kb

La Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), se encuentra implementando un conjunto de proyectos orientados a capacitar en el conocimiento de tecnologías vinculadas a la trazabilidad para productos de origen animal y vegetal; en el marco del nuevo Parque Científico y Tecnológico organizado por la FAUBA, en colaboración con Área Science Park (Italia)y la Universidad Degli Studi di Parma (Italia).

En este contexto se lanza la primera edición del Posgrado en Alta Dirección en Trazabilidad de Agroalimentos e Insumos, que apunta a orientar a los alumnos en el manejo de nuevas soluciones para lograr mayor competitividad en el sector, tanto en el mercado nacional como en el internacional.

Fecha de inicio: 5 de octubre de 2012

Carga horaria: 64 horas

Lugar: Facultad de Agronomía UBA, Pabellón Bioquímica, planta alta, aula CED

Calendario: EL curso se realizará los viernes y sábados siguientes, en el horario de 9 a 13 hs y de 14 a 18 hs.

-          Viernes 5 y sábado 6 de octubre 2012

-          Viernes 26 de octubre y sábado 27 de octubre 2012

-          Viernes 23 y sábado 24 de Noviembre 2012                     

-          Viernes 14 y sábado 15 de Diciembre 2012

Coordinadora del Posgrado: Tec. Univ. Marcela A. Gimeno, especialista en trazabilidad agroalimentaria

Objetivo General: Promover la utilización de las tecnologías de la información y las comunicaciones a fin mejorar la seguridad del producto y la rentabilidad de las empresas mediante la incorporación de la metodología que implica la trazabilidad para el seguimiento de lotes y unidades, mejorando los procesos de sanidad, producción y comercialización en el sector agroalimentario.

Objetivos específicos: Dotar a los participantes de un conjunto de conocimientos y técnicas que les permita mejorar la organización de los registros documentales de los esquemas productivos, diferenciar la calidad de la Trazabilidad y la importancia de su implementación.

Introducir a los productores en la automatización de datos (registros) y en las tecnologías existentes de los sistemas de identificación y trazabilidad. Hacer conocer los instrumentos normativos existentes en el mercado internacional para el ingreso de productos vegetales (Unión Europea, Estados Unidos y Mercados Asiáticos), donde la trazabilidad es clave para el éxito y la continuidad comercial.

Dirigido a: Titulares de Pymes del sector de los alimentos, productores, personal de empresas, profesionales y comercializadores de agroalimentos e insumos interesados en los beneficios de la trazabilidad como solución sanitaria, productiva y comercial.

Contenidos

1. Trazabilidad agroalimentaria. Conceptos generales

2. Trazabilidad Oficial. Exigencias nacionales e internacionales.

3. Utilización comercial de la trazabilidad para la gestión del riesgo (*)

4. Trazabilidad y automatización. (*)

5. La trazabilidad de los alimentos en los nuevos desarrollos (*)

Workshop final - Proyecto de trazabilidad en la empresa (Ejercicio simulado -trabajo grupal-)  Conclusiones.

(*) Incluye visita a empresas del sector y tecnológicas

Evaluación: Se efectuará a través de un examen de opción múltiple.

Videos de presentación  del curso: http://www.youtube.com/user/PCyTFauba

Información para pymes:Aquellas empresas que estén contempladas dentro de la categoría PyME y deseen capacitar a su personal con el Curso  de Trazabilidad en Agroalimentos e Insumos del PCyT  podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa  (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal el cual permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. 

 

Informes e Inscripción: de lunes a viernes de 9 a 16hs. Tel: (011) 4524-4015

Inscripción Obligatoria. Curso Arancelado.

Mail: innovacion@agro.uba.ar

Se entregarán Certificados de asistencia y aprobación según corresponda.

www.innovarfauba.com.ar

 

Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA