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18 de Octubre, 2013

Curso Posgrado Seguridad Alimentaria - Contaminantes Químicos y Biológicos

DESTINATARIOS

- Empresas que tratan alimentos (a granel o envasados)
- Profesionales interesados en el desarrollo y el monitoreo de los productos y procesos productivos.
- Funcionario de organismos estatales de control de alimentos.
- Profesionales del sector de los alimentos empleados en la gestión del producto alimentario en toda la cadena.

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La Università Degli Studi di Parma - Italia -

Facultad de Agronomía - UBA -

En colaboración con

 

Parque Científico y Tecnológico fauba

AREA Science Park

 

 

Presenta

Curso Posgrado

Seguridad Alimentaria - Contaminantes Químicos y Biológicos

 

Fecha:Viernes 18 de Octubre  de 9 a 18 hs. 

              - Sábado 19 de Octubre  de 9 a 16 hs.

LugarFacultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, aula CED

Duración16 horas, módulo presencial intensivo

PREMISA

El producto alimentario tiene como prerrequisito la garantía de la salud de los consumidores.

Por lo tanto es necesario garantizar que todas las fases de la producción de la contaminación que pueden derivar de  la materia prima, packaging, procesos y por fin la distribución sean minimizadas.

Los alimentos tienen que estar libres de contaminantes químicos, físicos, y microbiológicos previstos por las leyes, pero muchas veces  tienen que cumplir con ulteriores requisitos de seguridad  previstos por las empresas o por los clientes.

Es necesario eliminar cualquier tipo de procesos que causen contaminaciones cruzadas y alérgenos. Es obligatorio indicar en las etiquetas posibles alérgenos.

Conceptos y reglamentación de la Seguridad Alimentaria y de Contaminación según el EFSA European Food Safety  Authority.

OBJETIVOS

Aprender principios y términos de la seguridad alimentaria y de los riesgos de contaminaciones químicas, físicas y microbianas en comparación con las normativas Argentina y de  la Unión Europea  y su aplicación en la realidad empresarial a través de conceptos teóricos y ejemplo de aplicación. 

DESTINATARIOS

-       Empresas que tratan alimentos (a granel o envasados)

-       Profesionales interesados en el desarrollo y el monitoreo de los productos y procesos productivos.

-       Funcionarios de organismos estatales de control de alimentos.

-       Profesionales del sector de los alimentos empleado en la gestión del producto alimentario en toda la cadena. 

DOCENTES / ESPECIALISTAS

Roberto Massini – Universidad Parma – Italia– (Presencial)

Docente Investigador Titular en Tecnología de las Conservas Alimenticias en la Univ. de Udine Italia. Titular de Tecnología Alimentaria en Univ. Parma. 140 Publicaciones en revistas internacionales. Consultoría en grandes, medianas y pequeñas empresas en procesos de alimentos, organización y gestión. Director Científico (Siteia www.siteia.it) Laboratorio Científico y Tecnológico Parma Italia. 

Gianni Galaverna - Universidad Parma – Italia(Presencial)

Docente Titular e Investigador en Química y Análisis químicos, Físicos y Sensoriales de los Alimentos de la Univ. Parma Italia. Investigador, (Siteia www.siteia.it), Laboratorio Científico y Tecnológico Parma Italia. 53 publicaciones en revistas científicas. 

Jorge Comesaña (Presencial)

Licenciado en Química. Egresado en la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad de Morón. Gerente de Gestión de Calidad de Nestlé para Argentina, Uruguay y Paraguay. Especialista en Calidad Industrial. Maestría en Calidad Industrial INTI-UNAS. Profesor Master Internacional en Tecnología de los Alimentos Universidad de Parma – Facultad de Agronomía UBA.

Ana Vera (Presencial)

Licenciada en Tecnología Industrial de los Alimentos - Universidad Argentina de la Empresa. Gerente de Seguridad Alimentaria en la Cadena de Supermercados La Anónima. Antecedentes laborales: Ex Jefe de Calidad en la empresa Arcos Dorados S.A. (Mc Donald´s).  Otros cargos en área de Compras.

PROGRAMA

CONTAMINANTES QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS

Calidad higiénica de los alimentos de origen animal.

Contaminación microbiana de los alimentos de origen animal.

Calidad, alteración, y peligro de un alimento.

Factores que influencia el desarrollo de la flora microbiana. Parámetros de evaluación microbiológica del estado higiénico de los alimentos. Autocontrol y aplicación del plan HACCP en las industrias alimenticias

Reglamentación de la Comunidad Europea. Toxiinfecciones alimentarías

Enfermedades causadas por agentes no convencionales: Prioni. Virus de transmisión alimentarías: Norovirus, Rotavirus, virus de la Hepatitis A, virus de la Hepatitis B, Poliovirus.

Parasitosis de relevancia intespectiva: triquinosis, equinococosis, cistercercosis, anisakiasis y toxoplasmosis. Intoxicación de  histamina.

Las micotoxinas en los alimentos, aflatoxinas, ocrotoxinas, tricoteceno, zearalenona, fumonisina. Método de extracción  de análisis. Actividad biológica normativas europeas, prevención de contaminación.

Alimentos alergénicos: Métodos de determinación normativas europeas.

Organismos genéticamente modificados, métodos de análisis, normativas, problemáticas.

Normativas europeas de referencia para el control de los alimentos.

SEGURIDAD ALIMENTARIA

Calidad y Seguridad Alimentaria. OMS-CIE.

Áreas de Calidad de los Alimentos.La calidad comercial. La calidad higiénica.

Riesgos biológicos. La legislación italiana sobre "Aditivos"  (Directivas Europeas). Las reacciones adversas "no tóxicos". Contaminantes físicos.

El control de cuerpos extraños. Ejemplos de factores anti-nutricionales inherentes.

Alimentación dietética. Ejemplo de sentencia EFSA

Organismos Genéticamente Modificados (OGM) Organismos Genéticamente

Modificado (OMG). Tecnología de la calidad funcional.

Gestión de los pre-requisitos higiénicos.

La aplicación de procedimientos basados ​​en los principios HACCP y  la aplicación de los principios HACCP en  empresas alimenticias.

Codex Alimentarius. Higiene de los Alimentos Básicos. Higiene de los Alimentos

Procedimiento operativo estándar (SOP). Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) Prácticas de buena crianza (GBP). Buenas Prácticas de Procesamiento (GPP) Serie de normas ISO 9000

Gestión de seguridad alimentaria (HACCP)

El sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) Los orígenes. La evolución. Referencia legislativa actual. Principios del sistema  HACCP. Herramientas de Trabajo. Hoja de Análisis de Peligros

EVALUACIÓN

Se efectuará a través de un examen de opción múltiple.

INFORMACIÓN PARA PYMES

Aquellas  empresas  que estén contempladas dentro de la categoría PyMES y deseen capacitar a su personal con el Curso de Gestión de Calidad del PCyT, podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa  (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal el cual permite, descontar los costos del curso para el pago de impuestos. 

 

¡Vacantes Limitadas!

Informes e Inscripción:

Lunes a Viernes de 9 a 16 hs.

Tel: (011) 4524-4067

 

Inscripción Obligatoria - Curso arancelado

Mail: innovacion@agro.uba.ar

 

Se entregarán Certificados de Asistencia con el 75% de asistencia.

www.innovarfauba.agro.uba.ar

 

Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA